Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Какие уроки ребенок извлекает из урока?

18 декабря 2017 1001
Поделиться
24.06.21 1001
Поделиться

15 декабря Областные педагогические чтения имени первого министра образования Свердловской области Валерия Нестерова в шестой раз собрали преподавателей, студентов, научных работников, чтобы обсудить воспитательный потенциал современной образовательной среды.

Одна из секций педагогических чтений прошла в УрГПУ по теме «Учебное занятие как воспитывающее событие: какие уроки ребенок извлекает из урока?»

Наталья Паэгле, начальник управления стратегии и информационной политики УрГПУ, посвятила свое выступление нравственному аспекту в изучении регионального компонента на примере своей книги «Дмитрий Мамин-Сибиряк» и творчества писателя. Она рассказала о конкурсе «Серая шейка», который проходит в Нижнем Тагиле более 10 лет и способствует популяризации творчества писателя и выявлению талантливых детей.

Что вы сделаете, если найдете мешок золота? – спросила собравшихся Наталья Михайловна и порадовалась, что среди прозвучавших ответов:

Поеду путешествовать.

– Вложу в какое-нибудь предприятие.

– Отдам в банк под проценты.

Раздался один голос:

– Открою детский лагерь.

О том, как трудно «не продать свою душу золотому тельцу», остаться человеком в век наступающего на пятки капитализма, очень много писал Мамин-Сибиряк. И своей актуальности его произведения не утратили по сей день, что подтверждают ответы студентов.

Доклад Натальи Михайловны вызвал целую волну обсуждений на тему: «Почему региональный компонент не привлекателен для современной молодежи? Как так получилось, что мы потеряли свои корни, свою связь с местом рождения?»

Мария Павленко, учитель технологии из седьмой школы Екатеринбурга, поделилась своими наработками по воспитанию в детях ответственности, целеустремленности, добросовестности. Мария Николаевна выстраивает практикоориентированный подход, поддерживающий ситуацию успеха. Она составляет с детьми бизнес-планы, сметы ремонта ванной комнаты, строит бюджет будущей семьи и учит отстаивать права потребителя.

– Я получаю не только зарплату, но и огромное удовольствие от своей работы, – заявила она.

Кристина Табатчикова, учитель русского языка из Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова, рассказала о формировании порядочности средствами литературного произведения. А Наталья Белоусова призвала всех помнить о самообразовании, самовоспитании и самоидентификации.

Организаторами педагогических чтений выступили Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Уральский государственный педагогический университет, Свердловский областной педагогический колледж, Дворец молодежи, Ассоциация учреждений по содействию в развитии начального и среднего профессионального образования Свердловской области.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон

Фото: Юлия Афанасьева