Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

«Какой предмет самый значимый?»

11 октября 2016 821
Поделиться
11 октября 2016 821
Поделиться

На этот вопрос ответила встреча с авторами и героями фильма о молодом учителе. В рамках первого медиафорума, состоявшегося на площадке Уральского государственного педагогического университета 10 октября, прошла презентация короткометражного фильма «Как вырастает учитель?», сценарий к которому написала руководитель пресс-службы УрГПУ – Юлия Афанасьева. Она же выступила и в роли режиссера.

Дебют журналистки оказался не просто успешным, за короткое время фильм посмотрели сотни зрителей. Только за первый день на YouTube фильм набрал более 2000 просмотров. Основными зрителями стали жители России, но были и те, кто смотрел фильм из-за рубежа. Вот, например, один из откликов нашей соотечественницы, бывшей учительницы физики, проживающей ныне в Германии: «Просмотрев и прочитав, я захотела идти работать в школу, несмотря на то, что я многое знаю изнутри,или учиться в вашем вузе. Профессия учителя сродни  артистической. Все,  как на сцене: и  закулисье, и бенефисы и премьеры, радость от которых неимоверная…»

Перед собравшимися студентами и преподавателями, заполнившими всю римскую аудиторию, автор фильма Юлия Афанасьева представила своих героев, в недавнем прошлом студентов УрГПУ – Алину Пономареву, Анастасию Бородавкину, Кирилла Беликова. Сошедшие с экрана, они оказались еще более открытыми и привлекательными – живыми, только таких и могут полюбить дети. Они искренне, как и в фильме, говорили о том, какими качествами надо обладать, чтобы завоевать доверие школьников, как преодолевать трудности, обязательно встречающиеся на пути каждого молодого учителя.

По мнению Екатерины Сибирцевой, начальника управления образования Администрации города Екатеринбурга, принявшей участие в обсуждении фильма, с трудностями молодые специалисты встречаются в любой профессии, педагог – не исключение. «Чтобы тебе поверили дети, с ними надо быть искренними», – подчеркнула Екатерина Александровна. Она отметила трогательность фильма, правдивость и жизненность. И согласилась с тем, что его надо обязательно показывать будущим педагогам.

А будущие педагоги задавали вопросы, например такие: как школьный предмет ОБЖ из «второстепенных» перевести в значимые? На что Кирилл Беликов, учитель ОБЖ, ответил очень емко: «Все зависит от вашего отношения к предмету. ОБЖ  не может быть второстепенным, ведь он связан с жизнью. Как вы будете воспринимать свой предмет, так его будут воспринимать и окружающие». Екатерина Сибирцева спросила аудиторию о том, какой же предмет самый значимый? И в зале раздалось – русский язык, география, биология, история. И каждый ответ был справедлив, так как отражал позицию представителя соответствующего института или факультета.

Научный руководитель УрГПУ Борис Михайлович Игошев, также отметив неоспоримые достоинства фильма, указал на очень важный момент: герои фильма – молодые педагоги будучи и студентами, заявляли о себе как личности. «Очень важно быть личностью, для учителя это необходимо, только тогда за тобой пойдут дети»,– сказал Борис Михайлович.

Отметила достоинства фильма и первый проректор-проректор по учебной работе Светлана Минюрова, которая сопровождала мероприятия первого дня форума.

Интересно прозвучало заявление оператора Геннадия Амосова: «В течение 16 лет я снимаю кино, но ни один фильм не делал с таким удовольствием, и ни одна работа не вызывала такого удовлетворения. В течение полугода, пока шли съемки, я испытывал огромный интерес к процессу, к нашим героям».

Фильм стартовал и вышел в самостоятельную жизнь. Пожелаем ему дальнейшего успеха!

Наталья Паэгле
Фото: Василий Васильев, Анастасия Остальцова