Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Химия будет изучаться глубоко

19 июня 2018 961
Поделиться
17.06.21 961
Поделиться

С 6 по 9 июня на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Летняя школа учителей химии. В ее работе приняли активное участие преподаватели кафедры биологии, экологии и методики их преподавания географо-биологического факультета УрГПУ – заведующая кафедрой канд. пед. наук доцент Надежда Абрамова, канд. хим. наук доцент Надежда Сулейманова.

На школу зарегистрировались более 200 учителей из 34 регионов России, в том числе из Калининградской области, Северной Осетии, а также Кемеровской области и Алтайского края. Как отметили организаторы школы, самыми большими оказались региональные делегации из Курской, Волгоградской, Нижегородской, Тверской, Кемеровской, Свердловской областей и Республики Чувашия.

Идея создать такие школы принадлежит президенту химического факультета МГУ Валерию Лунину. На открытии школы он напомнил, что 2019 год ООН объявила Международным годом Периодической таблицы химических элементов, а также рассказал об успехах в сфере изучения химии и некоторых изменениях в химическом образовании:

Мы рады, что идея, которая назревала в Министерстве образования, чтобы заменить в школе уроки химии естествознанием, не была поддержана. Химию нужно изучать глубоко и отдельно от других предметов.

В первый же день участники школы прошли через серию мастер-классов в лабораториях химического факультета, в том числе на кафедрах коллоидной химии, неорганической химии и радиохимии, а также на факультете наук о материалах.

Вся программа была рассчитана на 24 часа и посвящена актуальным проблемам преподавания химии в школе. Преподаватели МГУ и ведущие методисты-химики рассказали о самых трудных темах школьного курса химии, поговорили о проектировании современного урока химии в контексте требований ФГОС. Затронули актуальные вопросы концепции модернизации содержания и технологий преподавания предмета химия. Детально разобрали актуальные вопросы подготовки к региональному и всероссийскому этапу олимпиады школьников по химии, поговорили об ОГЭ и ВПР. Проанализировали вопросы содержания КИМ ЕГЭ по химии. Рассмотрели опыт организации химических турниров в СУНЦ МГУ и тематических смен в образовательном центре «Сириус».

В финале школы состоялась очень важная встреча с Людмилой Левиной – председателем Ассоциации учителей и преподавателей химии, главным редактором журнала «Химия в школе». Встреча прошла очень тепло. Людмила Семеновна призвала учителей смотреть в будущее с оптимизмом и консолидировать свои усилия в новом профессиональном сообществе для того, чтобы химия заняла достойное место в учебных планах школ России.

Организаторы уверены, что состоявшаяся Летняя школа учителей химии принесет свои плоды и повысит качество химического образования в российских регионах.

Кафедра биологии, экологии и методики их преподавания выражает огромную благодарность и признательность и.о. ректора УрГПУ Светлане Минюровой за предоставленную возможность участия в данном мероприятии. Большое спасибо оргкомитету Летней школы учителей химии в МГУ за то, что эти дни прошли так продуктивно.

Материал подготовлен Н.Л. Абрамовой с использованием сайтов
http://www.chem.msu.ru/rus/SummerSchool2018/

http://www.mk.ru/social/2018/06/18/v-mgu-startovala-letnyaya-shkola-uchiteley-khimii.html