Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Хореограф из Германии поставила со студентами сцены из «Carmen today»

5 октября 2016 854
Поделиться
04.08.21 854
Поделиться

1 октября в екатеринбургском театре «Щелкунчик» с аншлагом прошел вечер хореографии «Контемп. Дети». Концерт состоялся при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете (г. Москва) и Генерального консульства Германии в Екатеринбурге, а также при поддержке и непосредственном участии театра «Щелкунчик», Уральского центра современного танца и института музыкального и художественного образования УрГПУ.

Программа культурного сотрудничества с Германией развивается уже несколько лет благодаря большой работе доцента института музыкального и художественного образования Рената Хасбатова. Именно в рамках этой программы в Екатеринбург приехала Анна Паунок, молодой хореограф из Германии, ученица и ассистент выдающегося хореографа Массимо Жерарди. По словам Анны, сначала в Россию планировал приехать и сам маэстро Жерарди, но не смог из-за работы над большим проектом, и было решено, что первой приедет Анна. Она не только педагог, но и балерина  с опытом и классического, и современного танца. И очень важно, что русский язык для нее родной: следовательно, для работы с русскими детьми и молодежью не придется преодолевать языковой барьер. Все эти причины «сработали» на отличный результат, который гости могли увидеть на концерте в «Щелкунчике».

Анна Паунок провела несколько мастер-классов со студентами хореографического направления подготовки и с детьми. Для концерта она выбрала несколько студентов ИМХО УрГПУ и подготовила с ними два номера из балетного спектакля Жерарди Carmen today. Это новое прочтение  классической истории о Кармен, Хозе и Эскамильо, переданное, к тому же, языком современного танца. К сожалению, оба номера в плотно спрессованную программу не вошли. Остался только танец Кармен в исполнении студентки МХО Кристины Панкрушиной.

По словам Анны, работа со студентами УрГПУ принесла ей много радости и профессионального удовлетворения. Она отметила их прекрасную подготовку, пластичность – ведь в Европе хореография отличается от той, которую изучают в России, и танцовщик должен уметь перестраиваться и понимать задачи, которые перед ними ставит педагог и режиссер.  Сильное впечатление на нее произвели товарищеские, командные качества ребят. Когда программа сократилась до одного номера, студенты сами предложили Анне выбрать Кристину.  «У нас даже начинающие артисты воспринимают друг друга прежде всего как конкуренты, и я была очень тронута таким проявлением дружбы и справедливости», - рассказывает хореограф.

Заведующая кафедрой художественного образования Наталья Перевышина и директор института МХО Ростислав Панкевич подтвердили, что ребята показали себя прекрасно уже не в первый раз.  Напомним, что в марте наши студенты работали вместе с артистами португальского балета острова Мадейра под руководством хореографа Сергея Абакумова, и в их версии спектакля «Кармен» также принимала участие Кристина Панкрушина.  

На концерте присутствовала атташе по культуре Генерального консульства ФРГ г-жа Норма Тех. Она в Екатеринбурге совсем недавно, с августа, но воодушевлена насыщенной, богатой культурной программой и той частотой, с какой в Екатеринбурге происходят крупные культурные события.  Немецкие гости мероприятия отметили, что атмосфера открытости и свободы – непременное условие настоящего культурного сотрудничества, и здесь она присутствует в полной мере.

Текст: Ирина Шаманаева
Фотографии предоставлены институтом музыкального и художественного образования УрГПУ