Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Хорошо было бы открыть русские школы в ЮАР!» УрГПУ посетила посол Южно-Африканской республики

14 июля 186
Поделиться
Рассказать

13 июля студенты и преподаватели УрГПУ встретились с чрезвычайным и полномочным послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации, госпожой Номасонто Марией Сибанда-Туси. За круглым столом обсудили возможности сотрудничества российских вузов, в частности, УрГПУ, с образовательными учреждениями ЮАР.

Посла принимала и.о. ректора УрГПУ Светлана Минюрова.

Я здесь не для монолога, а для диалога с вами, — отметила госпожа посол в самом начале встречи.

Выпускники факультета международных отношений и социально-гуманитарных коммуникаций УрГПУ интересовались возможностью стажировок, студенческого обмена между университетами Южно-Африканской Республики и России, спрашивали о гуманитарном и техническом образовании в ЮАР и о том, на сотрудничество с какими странами ЮАР ориентирована в большей степени.

Посол рассказала, что в России (большинство – в Москве) сейчас обучаются 450 студентов из Южно-Африканской республики. Обучение в ЮАР возможно и для студентов из России, курс рассчитан на полгода.

Действуют программы обмена для профессорско-преподавательского состава, например, есть возможность преподавать в ЮАР.

С нами сотрудничают университеты всего мира — Европы, США, Китая, у нас очень хороший опыт сотрудничества, поэтому мы можем и хотим работать и с Россией, — отметила госпожа Номасонто Мария Сибанда-Туси.

Отвечая на вопрос о приоритетах ЮАР в сотрудничестве посол объяснила, что система образования в ЮАР берет лучшее из опыта и капиталистических, и социалистических стран, но в основу положена британская система образования.

Отдельной темой стало обсуждение  верификации дипломов, полученных в Советском Союзе и странах бывшего соцлагеря. Прежде специалисты, получившие образование в странах советского блока, не могли найти работу в ЮАР, так как их дипломы не признавались. В 1994 году, после отмены апартеида, возникла волна эмиграции из ЮАР, прежде всего из страны уезжали европейцы. Связано это было с волной насилия против людей с белым цветом кожи. По словам гостьи, сейчас Южно-Африканская республика остро нуждается в квалифицированных специалистах, поэтому к работе по верификации дипломов там относятся очень внимательно.

Русский язык очень хороший, но кириллица смущает тех, кто раньше не сталкивался с этим алфавитом, — подчеркнула госпожа посол, отвечая на вопрос о перспективах русского языка в ее стране. — В настоящий момент около 3 тысяч русскоязычных граждан находится в ЮАР, и хорошо было бы иметь там русские школы, как есть немецкие, французские, американские — там учатся дети, которые потом будут поступать в учебные заведения в этих странах. Но пока мы не видим активности России в продвижении своего языка за рубежом.

Вера Симакова, гендиректор «Благого дела», член регионального и международного оргкомитета Первого Всемирного Конгресса людей с инвалидностью задала вопрос об инклюзивном образовании в ЮАР и отношении в этой стране к людям с ОВЗ.

Госпожа Сибанда-Туси отметила, что, по ее мнению, выражение «люди с возможностями» более уместно. Такие люди есть в ЮАР среди представителей всех профессий: есть министр-колясочник, есть незрячие государственные служащие. Есть омбудсмены, которые следят за соблюдением прав уязвимых категорий граждан.

Защита людей с любыми особенностями очень важна для нас, у нас был тяжелый болезненный опыт периода апартеида, мы ни в коем случае не хотим его повторения и стараемся уничтожить все дискриминационные моменты.

Благодаря высокую гостью за возможность встречи, Светлана Минюрова подчеркнула:

Я надеюсь, что это первый, но далеко не последний Ваш визит. Возможность встречи наших стран, ваш рассказ вдохновили нас. Нам очень важно открывать наши страны друг другу.

В заключительном слове госпожа посол особо отметила интересные вопросы студентов и пошутила:

11,5 тысяч студентов вашего университета — это огромная сила. Но необходимо обращать внимания на гендерный баланс. Я бы хотела пожелать девушкам, которые тихо себя сегодня вели, быть более активными, учиться лучше, чем мальчики. Вот сегодня у вас проректор — женщина, возможно, и вы в будущем займете руководящие должности в этом университете. Мы в ЮАР боремся за права женщин, и я лучший пример. У вас такие же шансы как у меня, так что вперед!

В завершение встречи участники сфотографировались на память с послом ЮАР, а выпускники, задавшие вопросы в зале, успели пообщаться с гостьей и в неформальной обстановке, и даже, по ее предложению, сделать совместное селфи.

Исполнительный директор РОО  «Форум женщин Урала», ответственный секретарь Свердловского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Людмила Золотницкая пригласила госпожу посла посетить детский сад в г. Первоуральске, чтобы гостья смогла оценить первое звено уральской системы образования. Кроме того, Людмила Викторовна пригласила госпожу Номасонто Марию Сибанда-Туси принять участие в предстоящем конгрессе людей с инвалидностью, подчеркнув, что УрГПУ также включен в работу по подготовке всемирного конгресса.

Организаторами встречи выступили: исполнительный директор РОО  «Форум женщин Урала», ответственный секретарь Свердловского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Людмила Золотницкая и специалист Департамента международного сотрудничества министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Анна Мишина.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская
Фото: Вадим Осипов