Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Хорошо забытое старое»: более тридцати педагогов побывали на семинаре в УрГПУ

29 января 2018 990
Поделиться
22.06.21 990
Поделиться

Институт математики, физики, информатики и технологий провел семинар для школьных педагогов и руководителей методических объединений Екатеринбурга, посвященный обучению работе со станком ЧПУ.

Пришедшие прослушали лекции преподавателей института и даже самостоятельно запрограммировали станок с помощью специальной компьютерной программы, задав множество параметров. В качестве тренировки педагоги вырезали на станке букву «Ш».

На реальном производстве этот процесс состоит из трех этапов: создание самой модели, создание компьютерной программы, по которой компьютер вырежет эту деталь, последнее — это программа управления станком, — пояснил доцент кафедры технологии и экономики Алексей Пайвин. Он назвал станки с ЧПУ «хорошо забытым старым, где вместо ручек все управляется электромоторами».

О системах проектирования и процессе создания проекта слушателям рассказал ведущий инженер-программист и доцент кафедры технологии и экономики Максим Витюнин. Он презентовал учебно-методическое пособие по основам программирования станков с ЧПУ и рассказал о системе SprutCAM, позволяющей смоделировать процесс обработки в виртуальном режиме.

Создание технической документации — довольно-таки рутинное дело, оно составляет около 80% всех трудозатрат. Все чертежи выполняются в трехмерной плоскости. Чтобы минимизировать затраты на производство технической документации, предполагается использование системы автоматизированного проектирования. Основная задача — повышение эффективности труда инженера или учащегося.

Чтобы организовать компьютерный класс на 10 компьютеров, требуется около 50 тысяч рублей. 

Аудитория, где проходила демонстрация работы со станком ЧПУ появилась в УрГПУ в 2010 году благодаря грантам благотворительного фонда «Синара». Здесь программированию обучаются не только студенты института математики, физики, информатики и технологий , но и школьники города. При обучении ребята чаще всего посещают и реальное производство, где станки с ЧПУ составляют основную рабочую силу. Например, обучающиеся побывали на производстве современных электропоездов «ласточка».

Организаторы планируют придать семинарам клубный формат. Автор семинара, заведующая кафедрой технологии и экономики УрГПУ Ольга Чикова рассказала, что тема «Станки с ЧПУ и проектная графика» — это школьная программа 7-9 классов. 

Мы не замыкались на оборудовании. Мы — за виртуальные станки. Сегодня мы рассказываем педагогам о симуляторах — это станок на экране компьютера, который как компьютерная игра, — сообщила Ольга Анатольевна.

Впечатлениями о прошедшем семинаре поделились его участники. Так, преподавателю технологии гимназии «Менталитет» Александру Репринцеву семинар показался интересным в плане технического варианта, но как применить полученные знания на практике, учитель не совсем понял.

Программа спрессована. Считаю, что нужно решать вопрос глобально, а не наскоком. Давайте сначала программу переделаем. Работу на станках с ЧПУ я могу вставить в тему «Машины и механизмы», но тогда я не смогу рассказать основы, — поделился педагог. — Современных детей можно заинтересовать практической деятельностью, но теоретической — уже достаточно сложно.

Студентка третьего курса ИМФИиТ и участник семинара Анастасия Тупицына рассказала, что после окончания университета собирается работать в школе учителем технологии.

— Сейчас, мне кажется, в школах нет специалистов, которые готовы обучать детей работе с ЧПУ.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Александра Карпушева