Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Китайские студенты подготовили презентацию о своей стране и культуре

8 декабря 2015 670
Поделиться
05.03.21 670
Поделиться

7 декабря в аудитории института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ собрались китайские студенты, чтобы рассказать о культуре Китая своим русским соученикам и преподавателям. Во встрече принимали участие студенты ИФК и МК и ИСОбр. Организаторами были директор ИФК и МК Наталья Александровна Воробьева (которой и принадлежала идея диалога культур между русскими и китайскими студентами) и преподаватели этого института, доценты Илья Вадимович Петров и Людмила Евгеньевна Веснина.

Студенты из Китая хорошо подготовились, несмотря на языковой барьер, и постарались показать свою родину с разных, подчас неожиданных сторон. В докладах были освещены достопримечательности, которые представляют собой визитную карточку Китая (например, Великая Китайская стена), знаменитые изобретения древних китайцев, обогатившие человечество (компас, порох, бумага, фарфор и т.д.), биографии некоторых выдающихся представителей этого народа, знаменитые китайские боевые искусства и оздоровительные практики. Студенты рассказали о китайских праздниках и национальных традициях, о том, как живет городская и сельская молодежь. Не умолчали и о проблемах, с которыми сталкиваются в наше время молодые люди в Китае, тем более что многие из этих проблем (безработица, трудности с поиском жилья, сложности отношений) знакомы молодежи в любой стране мира. Доклады сопровождались красочными слайдами. Информация была очень интересной даже не в плане новизны, а в плане отбора того, что сами китайские студенты считают важным для характеристики их культуры, их народа. Важными для эмоционального восприятия китайской культуры стали песни и стихи, исполненные на китайском языке. Наверное, многих русских студентов такой непривычный и сложный для нас язык поразил своей мелодичностью. 

Закрывая мероприятие, Людмила Веснина выразила надежду, что встреча обязательно повторится, но уже в несколько ином формате: уже не как монолог одной культуры, а именно как межкультурный диалог, и русские и китайские студенты смогут поговорить и задать друг другу вопросы.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева

Фото: Татьяна Мостон