Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

КНР заинтересован в выпускниках УрГПУ: в Китае ждут специалистов в области дошкольного и художественного образования, менеджмента

2 октября 2015 1056
Поделиться
14.05.21 1056
Поделиться

В конце сентября делегация Уральского государственного педагогического университета посетила Китайскую Народную Республику. Цель визита –  укрепление сотрудничества с вузами-партнерами и налаживание новых контактов в образовательной и научной сферах.

Представители УрГПУ приняли участие в форуме ректоров университетов «Глобализация высшего образования и ответственность ректоров университетов», приуроченного к двадцатилетию со дня основания Университета иностранных языков ХуаЦао. На обсуждение были вынесены проблемы интернационализации и глобализации в образовании, вопросы необходимости взаимодействия, развития мобильности современных педагогов и студентов. Были представлены как основные формы сотрудничества между университетами всего мира, так и опыт реализации конкретных программах.

В рамках форума делегация УрГПУ провела ряд успешных переговоров, которые позволят в будущем открыть новые формы сотрудничества с китайскими вузами.

Форум открылся грандиозным студенческим шоу. Участниками юбилейного концерта стали в том числе и студенты УрГПУ, обучающиеся или проходящие стажировку в Китае. Для студентов ХуаЦяо, изучающих русский язык, члены делегации УрГПУ провели занятия в игровой форме, вызвавшие интерес не только среди студентов, но и преподавателей вуза.

Состоялся ряд встреч с руководителями и студентами четырех вузов: Северо-Восточный педагогический университет, Байченский педагогический университет, Цзилинский институт русского языка и Дэчжоуский государственный университет.

В ходе переговоров обсуждались основные формы и перспективы международного сотрудничества: академический обмен студентами и преподавателями, создание общих образовательных программ, проведение совместных научных, образовательных и культурных мероприятий.

В результате были подписаны два соглашения с Дэчжоуским государственным университетом (провинция Шаньдун) о сотрудничестве и обмене студентами.  Благодаря чему у студентов УрГПУ появится больше возможностей изучать актуальный сегодня китайский язык, а преподаватели смогут стажироваться и повышать квалификацию непосредственно в КНР.

Свою заинтересованность в российских специалистах вузы Китайской Народной Республики определили в области дошкольного образования, менеджмента и медиалингвистики. Особый интерес у представителей вузов Китая вызвали преподаватели УрГПУ в области художественного и музыкального образования. Китайская сторона выразила интерес не только к реализации совместных образовательных программ, но и проведению творческих мастер-классов в рамках государственных программ Министерства образования КНР. Так, специалистам в области дошкольного образования предложено пройти стажировку в образовательных учреждениях Китая, чтобы на практике познакомиться с системой и методикой обучения и развития детей дошкольного возраста.

Нина Бугуева,
отдел развития международных образовательных программ