Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Кого объединяет совет обучающихся?

30 августа 2016 1251
Поделиться
06.03.21 1251
Поделиться

Продолжаем рассказывать о подразделениях Уральского государственного педагогического университета, которые могут быть интересны первокурсникам. В этот раз речь пойдет об объединенном совете обучающихся УрГПУ.

Что такое ОСО?

ОСО родился в 2012 году из-за поправки в Федеральном законе «Об образовании». Там указано, что ОСО объединит все студенческие общественные объединения и студенческие ресурсы. Сегодня в состав совета входит 14 общественных организаций УрГПУ. В конкурсах программ развития деятельности студенческих объединений на субсидии право участия есть только у ОСО.

– Развитие студенческого самоуправления – главная цель совета обучающихся, которой сопутствует личностный и карьерный рост. Самоуправление – это школа жизни, школа лидерства. Мы воспитываем общекультурные компетенции, ответственность и инициативность в общественных объединениях УрГПУ. Комментирует председатель ОСО Денис Островкин.

Иерархия студенческого самоуправления

Председатель ОСО взаимодействует с руководителями, которые вместе с заместителями входят в совет и представляют свои объединения. Получается делегирование полномочий и информации.

Каждый первокурсник совершенно бесплатно может стать участником любого общественного объединения на свой вкус. Выбирайте:

первичная профсоюзная организация обучающихся,

студенческий совет,

организация Российского союза молодежи,

студенческое психолого-педагогическое общество «Независимые»,

студенческое научное общество,

штаб студенческих отрядов,

молодежный добровольческий центр,

отряд студентов спасателей «РОССОЮЗСПАС»,

поисковый отряд «Стикс»,

дискуссионный клуб «Точка зрения»,

туристский клуб «Вершина»,

студенческий совет общежитий,

гражданско-патриотический клуб и

клуб парламентских дебатов «A PRIORI».

В каждом объединении свои мероприятия, всегда есть место для встреч и техническое оснащение. Только в том году силами ОСО проведено 87 мероприятий.

5 плюсов активного участия первокурсника

1. Материальный стимул. Активисты объединений получают повышенную стипендию со второго курса, если на первом начал себя ярко проявлять и вести портфолио достижений. Помните! Все заслуги учитываются.

2. Личностный рост. Это главное, это вложение в самого себя на перспективу. Важно четко распределить собственные силы – не устать в неподходящий момент.

3. Репутация. Плюс в том, что преподаватели узнают активистов в лицо, что, несомненно, полезно для благосклонности с их стороны.

4. Поездки и выигрыши. ОСО помогает с выездами на федеральные и региональные форумы, только по итогам прошлого учебного года 150 активистов съездили на российские форумы и вернулись с наградами.

5. Труд на благо факультета/института. Активность студентов учитывается в оценке работы факультетов, когда ведется рейтинг подразделений вуза, каждое мероприятие и личный успех студента считается в бонус.

Я начал вести бурную студенческую жизнь с 3 курса, стипендия увеличивалась на глазах, – поделился с пресс-службой председатель ОСО. – Кроме того, разумно не искать работу на стороне, а трудиться, занимаясь любимым делом, в УрГПУ. Я успел побывать в Санкт-Петербурге, Красноярске, Ульяновске, Ростове-на-Дону и Москве.

Что могут изменить студенты?

По мнению Дениса Леонидовича, студенты способны влиять на качество образования. Как пример, в 2014 году активисты ОСО прошли с рейдами по факультетам и институтам, выявляя уровень посещаемости. В прошлом году 700 человек участвовали в анкетировании о проблемах в УрГПУ и пожеланиях к студенческой жизни. С результатами активисты выступили на ученом совете вуза.

Идейные студенты влияют на течение жизни внутри подразделения. Примером служит инициатива ребят – студенческому отряду спасателей «РОССОЮЗСПАС» и студентам института специального образования выделили отдельное помещение.

Председатель объединенного совета обучающихся приглашает всех желающих выбрать объединение по вкусу: 

Я всегда на связи, ко мне можно обращаться по вопросам студенческого самоуправления и с грандиозными идеями!

Тел. Дениса для связи: +7 (905) 802-87-20.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Александра Карпушева