Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Комплексный подход в межкультурном взаимодействии выявляли в АГУ

18 декабря 2015 1191
Поделиться
03.08.21 1191
Поделиться

9 – 12 декабря на базе  Абхазского государственного университета  (г. Сухум, Республика Абхазия) состоялся Международный  научно-образовательный форум «Инновационные условия развития науки и образования в межкультурном взаимодействии: комплексный подход». Организаторами форума выступили УрГПУ и АГУ.

В рамках мероприятия прошла научно-практическая конференция «Инновационные условия развития науки и образования в межкультурном взаимодействии: комплексный подход», в которой приняли участие научно-педагогические кадры, молодые ученые, обучающиеся Абхазского государственного университета, Уральского государственного педагогического университета, Ошского гуманитарно-педагогического института (г. Ош, Кыргызстан) и других российских вузов. На конференции обсуждались актуальные вопросы науки и образования, возможности и условия качественной  подготовки специалистов, готовых к инновационной активности с учетом национального опыта.

Для педагогов коррекционной школы г. Сухума преподавателями Уральского государственного педагогического университета – доцентом института специального образования Светланой Брызгаловой и старшим преподавателем кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза Татьяной Тенкачевой были прочитаны лекции. Представители УрГПУ рассказали о вопросах современных подходов в обучении и воспитании детей с умственной отсталостью (нарушениями интеллекта) в контексте внедрения ФГОС. Так же прошли мастер-классы и круглый стол по психолого-педагогический диагностике умственно отсталых детей младшего школьного возраста.

Всего в форуме приняли участие более пятисот молодых ученых и студентов. Мероприятие имело направленность на организацию условий инновационного развития научно-образовательной среды вузов-партнеров посредством интеграции структур научно-исследовательской и образовательной деятельности, гуманитарных и исследовательских наук.

Другим направлением форума стал Российско-Абхазский съезд активной студенческой молодежи «Реализация инновационных молодежных проектов: опыт и перспективы». Студенты УрГПУ представили два уральских проекта: «Живая История» и «Межкультурный диалог по-русски».

 «Наш межкультурный диалог состоялся и теперь он продолжается в группе в социальных сетях. – Делится впечатлениями участник форума, участник проекта «Межкультурный диалог по-русски» Иван Колесников. Иван планирует  организовать  регулярные видеовстречи с коллегами из Абхазии, а затем и реальную встречу участников проекта на уральской земле.

После поездки делегации УрГПУ в Абхазию в сети появилась группа «АГУ-УрГПУ», которая стала открытой площадкой для общения уральских студентов и студентов из г. Сухум. Ребята высоко оценили проекты УрГПУ и выразили желание стать их непосредственными участниками. Студенты оставили в группе Вконтакте немало теплых отзывов. Значит презентованные проекты не прошли стороной, а действительно оставили след в памяти. А главное – желание стать участником, приобщиться к патриотическому уральскому проекту.

«Проект #живаяистория выходит за границы Российской Федерации! Теперь о нем знают и говорят в Абхазском государственном университете! Студенты #АГУвстретили проект и его представителей ярко и тепло. Многие из дружелюбного народа Абхазии выразили готовность участвовать в конкурсах проекта и продолжать налаживать связи с друзьями- уральцами! #УрГПУ #АГУ #Сухум #Екатеринбург#Живаяистория #спасибопедузаэто #ГПК #СПО_Стикс #ВСКС#Межкультурныйдиалог».

В рамках работы межвузовской сетевой научно-исследовательской  ко-лаборатории  «Комплексное изучение проблем и потенциала человека в условиях системного кризиса: кросскультурный аспект» участники обоих проектов УрГПУ провели исследование, результаты которого сейчас анализируются и в самое ближайшее время будут представлены к публикации.

Интервью с куратором делегации Уральского государственного педагогического университета – директором центра академического взаимодействия Наталией Леоненко можно посмотреть по ссылке Первого независимого Абхазского телеканала.

По материалам Центра академического взаимодействия