Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Коррупция должна вызывать отвращение»: в УрГПУ прошла открытая студенческая дискуссия

9 февраля 2018 1013
Поделиться
22.06.21 1013
Поделиться

Какие факторы развития коррупции существуют? Является ли коррупция чем-то единым или же за этим понятием скрывается множество разнородных практик? Что и в каких масштабах содействует развитию коррупции? Эти и другие вопросы задавали участники дискуссионного клуба «Точка зрения». Заседание на тему «Коррупция – бич современного общества» прошло 8 февраля. Его участниками стали студенты УрГПУ и колледжа «Автоматика», а также учащиеся средних общеобразовательных учреждений. 

Отвечая на вопрос «Что такое коррупция?», студенты назвали и казнокрадство, и взяточничество и мошенничество. Эксперты же понимают под коррупцией целый комплекс преступлений, направленных на обогащение или получение личной выгоды. 

Многие не понимают, но конфликт интересов также является одной из частей коррупции как системы. Подробнее об этом участникам дискуссии рассказала председатель Первичной профсоюзной организации обучающихся и председатель комиссии по противодействию коррупции Наталья Баженова. Она проанализировала опыт противодействия коррупции в УрГПУ и рассказала о нормативно-правовых положениях, действующих в рамках федерального законодательства и нашего вуза. 

Учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №114 Дарья Андрощук в своем докладе подробно остановилась на исторических предпосылках коррупции  в России. Оказалось, что предпосылки «мздоимства» возникли еще в XIV веке и достигли апогея с развитием, так называемой системы «кормлений» к XVI веку. Однако уже в XVIII веке государство озабочено проблемой коррупции и активно ищет пути противодействия и в настоящее время.

Согласно статистике, за 2,5 года ущерб от коррупции для российской экономики составил 130 млд. рублей

В финале дискуссии участники задались главным вопросом «Что делать?». Предлагали, опираясь на опыт Швейцарии, попросту легализовать коррупцию, обращались к опыту Китая – бороться с коррупцией с помощью репрессивных мер (ужесточение законодательства вплоть до смертной казни), пересмотреть законодательство. 

Все участники пришли к выводу, что пока мы, россияне, сами не будем относиться к коррупции с отвращением и презирать одну только возможность получения или дачи взятки, проблема будет существовать. – Подытожил модератор дискуссии Олег Коновалов.

Пресс-служба УрГПУ
Фото: Александра Карпушева