Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Лекция преподавателя китайского университета

27 сентября 2016 833
Поделиться
13.05.21 833
Поделиться

«Журналист известен вопросами, которые он задал, а политик – тем, насколько удачно он уклонился от ответов», – считает преподаватель-постдок Второго пекинского университета иностранных языков Лу Тинтин, открытая лекция которой состоялась в УрГПУ 26 сентября.

Лекция стала неофициальным открытием Х юбилейной международной научной конференции «Политическая коммуникация», организованной Уральским государственным педагогическим университетом при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Лу заинтересовалась изучением политической лингвистики еще в годы учебы в магистратуре в 2008 году. Специальность Лу – русский язык, поэтому она занимается исследованием языка российских и китайских политиков. А вообще в Китае данное направление еще очень молодо – первые работы китайских ученых о «политических вопросах языка и языковых вопросах политики», по словам Лу, появились только в 1993 году. Специального издания, освещающего это направление, нет до сих пор.

С 2010 года, когда Лу написала письмо профессору Анатолию Чудинову, длится ее сотрудничество с УрГПУ. Тогда завязалась длительная переписка, в 2011 году статья Тинтин появилась в научном журнале «Политическая лингвистика», издаваемом в университете. За прошедшие годы ученые УрГПУ неоднократно побывали в Китае, где их гостеприимно встречала Лу. Сегодня Лу приехала в вуз с ответным визитом.

Ее лекция «Политическая лингвистика в Китае: теория и направления» очень четко разделилась на две части. Первая была посвящена теоретическим вопросам и сопровождалась презентацией на китайском языке к восторгу присутствовавших на лекции китайских студентов. Суть ее сводилась к тому, что «политика – это в значительной степени риторическое искусство, где язык является средством политической манипуляции». Лу интересует, какими языковыми способами политик добивается своих целей.

Вторая часть лекции была посвящена уклонениям в политическом интервью, когда оратор намеренно не дает полной информации. Исследование об уклонении заняло у Лу три года. За это время она досконально изучила виды уклонения, 15 интервью российских политиков и столько же – китайских. Оказалось, что политики в России прибегают к уклонениям в два раза чаще, чем политические деятели в Китае

– Различия в уклонениях в китайском и русском интервью обусловлены политическим и культурным контекстом стран, – считает Лу, подтверждая свои заключения исследованием трудов Конфуция и Сократа.

– Сотрудники, которые меня сопровождали, добрые и гостеприимные, они очень тепло относятся ко мне, – делится Лу впечатлениями об УрГПУ. – В нашем университете иностранных языков не так много факультетов, ваш вуз – комплексный, многопрофильный, мне нравится, что проводится очень много интересных мероприятий.

Лу пробудет в Екатеринбурге до 30 сентября. Она не только поучаствует в конференции, но и запасется материалом для дальнейших исследований.

Текст: Татьяна Мостон
Фото: Василий Васильев