Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Личность и наличность: в УрГПУ прошел форум по финансовой грамотности

30 октября 231
Поделиться
Рассказать

26–27 октября в УрГПУ состоялся II Международный студенческий форум финансовой грамотности.

Проректор по научной и инновационной деятельности Мария Ворошилова, приветствуя участников форума, подчеркнула:

В современном обществе грамотность становится инструментом, которым должен овладеть каждый. Он не только позволяет нам развиваться, расти, но создает для нас подушку безопасности, залог того, что мы будем здоровы и успешны.

Людмила Максимова, директор института психологии УрГПУ, рассказала, что форум организован полностью силами студентов и для студентов.

Этот форум даст вам знания, благодаря которым вы сможете активно управлять вашими, пусть небольшими, средствами, — подчеркнула Людмила Александровна.

В сентябре 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве Банка России с Министерством образования и науки в области повышения финансовой грамотности населения РФ

Панельную дискуссию провела доцент кафедры социальной психологии, конфликтологии и управления Алёна Оболенская.

Дело не в том, чтобы не подходить близко к банку, никогда не брать кредитов и вообще сидеть дома и всего бояться, а в том, чтобы грамотно воспользоваться теми инструментами, которых много, и приумножить свои финансы, — пояснила она цель форума.

Елена Исакова, начальник Управления пенсионного фонда РФ в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга, объяснила, как можно накопить на дополнительную пенсию, благодаря негосударственным пенсионным фондам, и предупредила студентов, что начинать заботиться о своей будущей достойной старости нужно уже сейчас.

Елена Зверева, председатель Свердловского областного комитета Российского Союза Молодежи, посоветовала молодым людям пользоваться клубной картой «Союз», чтобы экономить деньги. Карта не только позволяет получить скидки на товары и услуги в России и странах Европы, но и накопить бонусы. Елена Исакова напомнила о возможности для работающих студентов вернуть часть потраченных на учебу или лечение денег в виде налогового вычета.

Виктор Немихин, директор филиала брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге, рассказал, что альтернативой банковским депозитам становится индивидуальный инвестиционный счет. Государство возмещает гражданам 13% от проинвестированных средств на эти счета.

Все понимают, что способность стать финансово успешным связана не только с качеством и объемом знаний, но и с психологическими особенностями личности.

Доктор психологических наук, доцент кафедры социальной психологии УрГПУ Александр Смирнов считает, что есть 5–15% населения, которые обладают специфическими способностями «чувствовать деньги», знать, где их взять, как взять, включая мошеннические способы; и есть такой же процент людей, которым к деньгам лучше вообще не прикасаться. Остальным 70% нужна финансовая грамотность. Никаких упражнений, чтобы стать богатым, быть не может. Есть некоторые особенности, которые позволяют стать богатым — прежде всего это умение прогнозировать и развитый социальный интеллект.

Специалисту, конечно, был задан вопрос, стоит ли покупать биткоины. Виктор Немихин был категоричен: «Нет».

Биткоины ничем не отличаются от билетов МММ Мавроди и от долларов по большому счету — и то, и другое, и третье — бумажки. Но у доллара есть «Шестой флот», а у биткоина его нет. Единственная надежда людей, продающих биткоины, что, может быть, когда-нибудь какая-то из криптовалют будет принята в обращение государством — на мой взгляд, шансов на это очень мало.

В рамках форума состоялись мастер-классы, на которых специалисты объясняли студентам принцип формирования пенсионных прав у работающих граждан, учили развивать финансовый интеллект, давали советы, как лучше сохранить и приумножить денежные средства, как проверить надежность банка, в котором открываешь вклад или берешь кредит.

Мастер-класс «10 денежных лайфхаков для улучшения ваших финансов с нуля» провел преподаватель кафедры технологии и экономики УрГПУ, научный сотрудник Института экономики УрО РАН Павел Глухих. Студенты узнали, что богатство измеряется количеством дней, которые ты сможешь прожить на то, что у тебя есть, а значит, нужно иметь резервный фонд; для этого доходы должны быть больше расходов; источников дохода должно быть несколько, а лучше — много (например, можно продавать ненужные вещи на Авито или сдавать кровь, а деньги откладывать); нужно приучить себя вести учет доходов и расходов (это можно делать с помощью мобильного приложения); завести доходную карту, с помощью которой копить деньги и получать кэшбэк.

В рамках форума состоялся телемост со студентами Высшей профессиональной государственной школы им. Станислава Пигоня г. Кросно (Польша). Студенты института психологии обсуждали с польскими сверстниками студенческую жизнь. Через неделю ребята «развиртуализируются» и пообщаются уже в Кросно, куда поедет группа преподавателей и студентов института психологии УрГПУ. Эту возможность дал грант Министерства образования и науки РФ, выигранный культурно-образовательным проектом «Межкультурный диалог по-русски».

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская,
Фото: Александра Карпушева