Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Ломать стереотипы готовы!

23 мая 2016 868
Поделиться
05.03.21 868
Поделиться

20 мая в Центре социальной помощи семье и детям «Каравелла» собрались сотрудники областных социальных учреждений на тематическую проектную лабораторию «Социальная поддержка субъектов инклюзивного образования», прошедшую в рамках Всероссийского психолого-педагогического форума «Доступное образование – доступная страна».

Директор «Каравеллы» Ольга Цветова рассказала собравшимся о направлениях работы центра. Одно из отделений – приют, где ожидают своего жизнеустройства 23 ребенка. Организованы Клуб замещающих родителей, Клуб опекунов, работает Школа приемных родителей. Специалисты центра занимаются профилактикой безнадзорности несовершеннолетних, реабилитацией детей с ОВЗ, восстановлением семейных связей, материальной помощью и многим-многим другим, помогая семьям и детям «выбраться» из тяжелой жизненной ситуации.

Более подробно об опыте работы с «субъектами инклюзивного образования» рассказала заведующая отделением по работе с несовершеннолетними с ОВЗ Вероника Дятель. Вниманием специалистов отдела охвачены 662 ребенка с инвалидностью и ОВЗ, проживающих на территории Верх-Исетского района Екатеринбурга. Если учесть, что в отделении работает всего 3 человека, эта миссия достаточно сложная. Тем не менее, здесь организуют творческие мастерские, мастер-классы, тренинги, праздники – День матери по китайскому календарю, День первокурсника, День защиты детей и многие другие – активно включая детей с особенностями развития в обычную среду.

Вероника Михайловна очень гордится достижениями «своих» детей – победами в самых разных конкурсах: «Театр талантов Александра Новикова», «Лучшая фантазийная прическа», «Мы рисуем море» и других, радуется, когда сверстники принимают их в свой круг и начинают о них заботиться, благодарит волонтеров (в том числе и студентов УрГПУ) и всех неравнодушных.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики УрГПУ Нина Мазурчук, проводя экспертный семинар «Эффективные практики социальной поддержки субъектов инклюзии в учреждениях социального обслуживания населения», заявила:

– До сентября 2016 года мы могли «играть» в инклюзивное образование. С нового учебного года игры заканчиваются, не только общее, но и специальное образование стандартизируется, и важно понимать, какова наша зона ответственности за результат.

По вопросу, заданному Ниной Ивановной: «Современное общество разве имеет норму?» – разгорелась полемика, в результате которой собравшиеся пришли к выводам, что биологическая норма существует, но с позиций социального подхода инвалидность – это норма, если созданы необходимые условия, что легче перестроить архитектурную среду, чем психологическую, что самое сложное – преодоление своих профессиональных стереотипов.

Проанализировать свою работу, наметить зоны развития педагогам помогла форсайт-сессия, которую провела преподаватель кафедры психологии образования УрГПУ Екатерина Мазурчук. Разбив собравшихся на группы, она предложила вырезать человечков, подписав на каждом успехи и достижения учреждений в сфере инклюзивного образования, и кирпичики, написав на каждом сложности, которые встречаются на этом пути. В итоге наглядно видно, что уже сделано, и можно наметить пути исправления недостатков, которые, как кирпичи на ногах, тянут учреждение вниз.

Педагоги-психологи с неподдельным интересом обсуждали, спорили и вырезали человечков с кирпичиками.

Вот некоторые плюсы, отмеченные участниками: мобильность специалистов, опыт положительной динамики ранних коррекций, выстроенное межведомственное взаимодействие. В выявленных недостатках значится: отсутствие у большинства социальных учреждений образовательных и медицинских лицензий, и, как следствие – недостаток квалифицированных кадров, недостаточная материальная база и другие.

– Все наши недостатки – это продолжение наших достоинств, – заявила Нина Мазурчук, завершая проектную лабораторию, оказавшуюся неформальной встречей специалистов, готовых ломать стереотипы и перестраивать свою работу в соответствие с новыми требованиями.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Наталья Логинова