Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Любимые книги о школе и учителях вспоминают студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники УрГПУ

5 октября 2016 1033
Поделиться
14.05.21 1033
Поделиться

Сегодня, в День учителя, мы подводим итоги университетского флэшмоба, объявленного газетой «Народный учитель». Для него нужно было написать короткую рецензию на самую любимую, самую яркую, самую запомнившуюся книгу о школе и учителях. На наше предложение откликнулись, и теперь мы можем опубликовать этот коллективный труд. Он свидетельствует о том, что у нас, во-первых, читающий университет (ведь все эти книги относятся не к программному чтению, а к литературе «для души»), а во-вторых, будущие учителя тянут ниточку преемственности, которая в педагогике так важна, и в поисках ответов на свои вопросы обращаются к образам учителей – героев предыдущих поколений и героев нашего времени.

Валентин Распутин. «Уроки французского»

«Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после». 

Недавно я прочитала повесть известного русского писателя В. Г. Распутина «Уроки французского». В ней рассказывается о молодой учительнице, устроившейся на работу в школу. Повесть произвела на меня очень сильное впечатление. На мой взгляд, Лидия Михайловна - это тот учитель, с которого каждый из нас должен брать пример. Ее образ учит читателей главному качеству, необходимому любому учителю – неравнодушию по отношению к другим. Таким качеством необходимо обладать каждому педагогу, для которого «учитель» – не просто профессия, а призвание!

Алена Волкова, ИМИиИТ

Антон Макаренко. «Педагогическая поэма»

Идет 1920 год. Революция и гражданская война уже позади. Все старое выброшено и на смену приходит другая эпоха. Но новому времени нужен и новый человек. Где его взять? Выход один: воспитать. Поручить опытному наставнику. Опытному педагогу. Создать из несовершеннолетних преступников достойных граждан, настоящих героев своего времени − именно такая задача поставлена перед А.С. Макаренко. О выполнении цели, трудности перевоспитания и переделки человека, нелегком и значимом труде педагога написана эта книга.

Анна Ван-Чан-Жоу, ИФКиМК

Нас всегда учат воспитывать детей гуманно, но сейчас дети становятся очень жестокими и неуправляемыми. Их с раннего детства учат их правам, но при этом никогда не учитывается, что права есть также у других детей и учителей. Эта книга пережила не один десяток лет, но все еще актуальна. Что же делать если дети не уважают вас? Что делать когда ваши ученики начинают переступать черту дозволенного и уже не воспринимают вас как учителя? Именно в книге Антона Семеновича Макаренко можно найти «ключи» ко многим трудным и спорным ситуациям, возникающим с учениками, и, самое главное, научиться никогда не терять свою индивидуальность и не ломаться под напором жестокости и нахальства учеников.

Анна Ярославцева, ГБФ

Семен Богуславский. Стихи. Проза

Есть замечательные книги о школе, учителях. Эти произведения до сих пор вызывают интерес. Многие их них экранизированы («Педагогическая поэма» А. Макаренко, «Республика Шкид» Г. Белых и Л. Пантелеева, «Первый учитель Ч. Айтматова, «Уроки французского» В. Распутина, «Доживем до понедельника» Г. Полонского  и др.). Я готова была бы обсуждать каждое из перечисленных произведений. Но сейчас я назову книги человека, известного широкой публике гораздо меньше, но для меня ставшего в определенной мере эталоном настоящего Человека и Учителя. Это педагог и поэт Семен Богуславский. Книги его стихов и прозы «Во что мы верим», «Сердце пополам», «Ракурс», «Предчувствие» посвящены школьным будням, общению с учениками. Всю свою жизнь С. Богуславский исповедовал уважительное отношение к ученикам. В своих стихах поэт гневно осуждает издевательство над людьми, подлость. Его основное кредо выражено в словах: «Я никогда детей не унижал! Бесился и от ярости дрожал. Как возмущался, как негодовал. Но повода для мести не давал!». Почитайте, друзья, стихи этого замечательного человека!

Татьяна Садкина, доцент кафедры культурологии ИФКиМК

Сильвия Эштон-Уорнер «Времена года»

Действие романа происходит в Новой Зеландии после окончания второй мировой войны. В поселке с преобладанием коренных новозеландцев – маори в школе работает учительница с необычным именем Анна Воронтозов (у нее русские корни, и, по-видимому, фамилия должна звучать как Воронцова, но для сюжета это не имеет значения). Книга написана в форме дневника, где Анна день за днем записывает свои мысли и впечатления. Она не очень молода, одинока, имеет трудный характер. Чиновники от образования стараются выжить ее из школы. Но она всем сердцем любит своих маленьких учеников-маори и старается помочь им, вкладывая в работу время, творчество, терпение и доброту. Анна понимает, что маори, воспитанных в иной культуре (и за это носящих клеймо «тупых» и «необучаемых») нельзя учить точно так же, как белых ребят. Она старается понять культурные коды и психологию маори и успешно учит их по собственным рукописным «учебникам». Но бюрократам от учителя нужны не результаты, а соответствие параграфам циркуляров...  

Ирина Шаманаева, главный редактор газеты «Народный учитель»

Наталия Терентьева «Училка»

Искренняя и честная история о «вольном художнике»-переводчике, которая решила начать работать в школе уже в 40-летнем возрасте, вспомнив о с своем филологическом образовании. Как трудно, как сложно понять современного подростка, если между вами более 25 лет разницы! А надо, ибо профессия обязывает. У главной героини, Анны, это получается. Пройдя через тернии принятия-неприятия ее учениками, она все-таки находит тот ключик, которым можно отомкнуть юные души. Конечно, не все! И ключ этот давно известен, но часто о нем забывают: это любовь. Любовь! К ученикам, к детям, своим и чужим. Сильная сторона книги – как раз в этой точной и детализированной, четко прописанной картине жизни среднестатистической столичной школы. Там нет чернухи и пошлости, она правдива по сути, и читать ее приятно, «вкусно», интересно.

Елена Карпушева, выпускница ГБФ 2003 года

Галина Щербакова «Вам и не снилось…» 

Переступая впервые в жизни школьный порог, мы не подозрева­ем, сколько нового и неизведанного предстоит пережить в этих стенах. И самое прекрасное – это первая школьная любовь. Вот и герои пове­сти «Вам и не снилось» Галины Щер­баковой Юлька и Ромка впервые познали это чувство, будучи ученика­ми 9 класса. Ребятам предстоит побо­роться с непониманием родителей, которые из-за своей уверенности в знании жизни готовы разлучить детей. Не найдя понимания у близких, Юлька и Ромка находят его в однокласс­никах и классной руководительнице Татьяне Николаевне. Это повесть о силе любви, о взаимоотношениях детей и родителей, о школе. И просто о том, что пробуждает те теплые воспоминания, которые хранятся так далеко. Там, где была школа.

Маргарита Биттер, ИФКиМК

Алексей Иванов «Географ глобус пропил»

Книга многогранна. В ней повествуется о Викторе Служкине – молодом преподавателе, который им стал не по призванию, а из потребности в деньгах. Он готов жертвовать собой и своим счастьем ради других людей, но когда что-то идет не так – отшучивается, как будто ему все равно. В итоге вот он – образец для подражания, сам еще инфантильный ребенок, который не может нести ответственность даже за свою семью и дочь. Перед ним сидят девятиклассники, которые видят все его недостатки насквозь и не упускают момента над ними поиздеваться. Служкин – маргинал, запутавшийся во времени и в поисках своего «Я». Читателю раскрывается его личность, которая все чувствует, любит, ценит и отчаянно пытается доказать, что еще на что-то способна. Он – герой нашего времени.

Юлия Башина, ИПиПД