Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Люди с безграничными возможностями

8 сентября 458
Поделиться
Рассказать

7 сентября в Екатеринбурге начал работу первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. На него съехались около 700 делегатов из 28 зарубежных стран и 23 регионов Российской Федерации. Девиз конгресса – «Увидеть ценность каждого». В непростые времена, которые сегодня переживает мир, единственная возможность сохранить в себе человеческое начало – это признать значимость и ценность каждого человека, со всеми его особенностями и непохожестью на других. Ярко и многоголосо эта идея прозвучала уже на церемонии открытия.

Под бурные аплодисменты и радостные улыбки делегатов в зал внесли флаги стран-участниц Конгресса. В Екатеринбург приехали представители Великобритании, Китая, Германии, США, Австрии, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Киргизии, Кении, Непала, Нидерландов, Норвегии, Сербии, Таджикистана, Таиланда, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Новой Зеландии.

Конгресс оказался на самом деле всемирным – здесь представлены все населенные континенты: Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, и даже Австралию и Океанию представляет Новая Зеландия.

УрГПУ на открытии конгресса представляли ректор Алевтина Симонова, директор департамента социальной и воспитательной работы Владислав Середа, институт специального образования, институт социального образования, институт педагогики и психологии детства, институт музыкального и художественного образования, отдел психолого-педагогического сопровождения студентов и около 50 волонтеров – студентов, преподавателей и сотрудников УрГПУ.

Церемонию открыл исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Он приветствовал участников и организаторов на уральской земле и поздравил конгресс с началом работы. Евгений Владимирович зачитал приветственную телеграмму, которую направил в адрес конгресса президент России Владимир Путин. «Считаю ваш форум, посвященный важнейшим вопросам повышения качества жизни людей с инвалидностью, большим и общественно значимым событием, серьезным вкладом в решение широкого круга задач, связанных с обеспечением условий для профессиональной, творческой самореализации людей с проблемами здоровья, формированием их активной жизненной позиции. Площадка конгресса позволит вам обменяться опытом, обсудить перспективные идеи, познакомиться с лучшими практиками и инклюзивными технологиями», – говорится в телеграмме.

«Для Свердловской области проведение Всемирного конгресса – крупнейшее событие, влекущее за собой новые механизмы социальной адаптации, новый опыт создания доступной среды, – отметил Евгений Куйвашев. – В нашем регионе проживают более 300 тысяч инвалидов. Защита их интересов и прав, обеспечение достойных условий их жизни, работы, учебы, досуга – ключевые приоритеты нашей социальной политики. У нас разработана и действует комплексная программа «Доступная среда». На средства, выделяемые из областного бюджета, социальные объекты оснащаются пандусами, лифтами и другими приспособлениями для безбарьерной среды. Работает областной центр реабилитации инвалидов. Создано и создается необходимое количество мест на автомобильных парковках. Расширены технические возможности виртуальной библиотеки, музеев, концертных залов». И это далеко не все. Отдельно отметил и.о. губернатора действенные и зрелые гражданские инициативы, с которыми выступают общественные организации инвалидов. Они направлены на защиту прав инвалидов буквально во всех сферах, прежде всего в области трудоустройства, получения образования, доступа к современным возможностям реабилитации.

Томас Краус, социальный терапевт из ФРГ, один из организаторов Всемирного конгресса, инициатор проведения нескольких конгрессов людей с инвалидностью по всему миру, в том числе двух конгрессов в России, немного рассказал об истории этого движения и отметил, что еще ни разу ни один конгресс ни в одной стране не приветствовали на таком высоком уровне. Для этого потребовалось 20 лет, – отметил Томас Краус и назвал выход движения всемирный уровень историческим моментом, сменой парадигмы.

Немецкий делегат напомнил участникам, что 3 дня назад в Екатеринбурге произошел инцидент, сделавший непригодным для проведения конгресса его первоначальное место проведения – киноконцертный театр «Космос». Российские организаторы сделали все возможное и невозможное, чтобы форум вовремя открылся и в полном объеме заработал на новой площадке. Участники об этом знали, но напоминание о перенесенном испытании вызвало у этих людей, которые привыкли ежедневно преодолевать себя, бурные восторженные аплодисменты.

А затем начался концерт. И здесь участников и гостей ждало множество потрясений. Инклюзивные группы из разных стран показывали невероятный уровень мастерства, широты творческого диапазона, эмоциональной силы и красоты. Наверное, никто из присутствовавших на открытии никогда не забудет группу «Тумар» из Кыргызстана – акробатов-колясочников, которые с непринужденными улыбками делают на сцене невозможные вещи. Или танцевальный коллектив «Лик» из Узбекистана с их прекрасной, отточенной и глубоко прочувствованной композицией «Нужные друг другу люди». Или музыкальный коллектив из Норвегии, талантливо и трогательно сыгравший мелодии Северной Европы с помощью скрипок и колокольчиков. Хэдлайнером концерта стала группа «Groove Inclusion» из Штутгарта (ФРГ), коллектив профессиональный, талантливый и очень разносторонний. Хозяева площадки тоже показали себя наилучшим образом. Перед участниками выступила группа «Изумруд» из Екатеринбурга, группа «Waves» из Новоуральска, специальный гость из Сочи, победитель шоу «Голос» Даниил Плужников, ансамбль танца «Улыбка» и Уральский академический народный хор. Исполнение ими песни «Калинка-малинка» никого не оставило равнодушным – весь зал подпевал и пританцовывал!

То, что собравшиеся на конгресс – удивительные люди, было понятно еще до настоящего знакомства с ними, уже по тому, как они вели себя в фойе и в зале, как держались и общались. Они активны, оптимистичны и невероятно мужественны. Им, безусловно, есть чем поделиться и чему научить друг друга и всех нас. И в ближайшие три дня мы это увидим и услышим.

Мы попросили преподавателей УрГПУ поделиться впечатлениями от открытия конгресса.

Татьяна Дорохова, доцент института педагогики и психологии детства:

– Это было потрясающе! Честно говоря, мы очень волновались, потому что знали, что произошло в «Космосе». Даже Томас Краус никак не ожидал, что наши организаторы сумеют в такие короткие сроки так собраться. И получилось все настолько тонко, аккуратно, предельно грамотно, а самое главное – душевно, трогательно до слез.

Ирина Ларионова, профессор, директор института социального образования:

– Во-первых, здорово, что есть такое мероприятие. В быту, в обыденной жизни мы иногда не замечаем, что есть люди, которым не только надо уделять особое внимание, но еще и видеть, насколько эти люди всемогущи! Уметь своим внешним бессилием придать силы другим людям – это очень вдохновляет. Иногда думаешь про себя, что можешь все, а потом видишь таких людей и понимаешь – нет, не все, пределы твоих возможностей еще далеко не достигнуты. Мы увидели сегодня светлые лица этих людей, их улыбки, их непосредственность, их стремление жить и приносить пользу, и почувствовали себя слабыми. И поневоле делаешь вывод: если бы мы вместо того, чтобы стонать, жаловаться и просить о помощи в обстоятельствах, которые мы воображаем себе трудными, вели бы себя так же мужественно, как эти люди, и дали бы помощь тем, кто в ней действительно нуждается, насколько лучше бы стал этот мир! Спасибо организаторам конгресса, спасибо Свердловской обрасти и Екатеринбургу за то, что этот форум состоялся и он будет иметь продолжение.

Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева

Пресс-служба УрГПУ