Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Люди учат людей: престижность и вектор развития профессии педагог

10 апреля 2017 857
Поделиться
15.05.21 857
Поделиться

Профориентационную и предпрофильную подготовку обучающихся школ, колледжей и вузов обсудили в Уральском государственном педагогическом университете. Здесь прошла конференция с участием образовательных организаций, имеющих статус региональной инновационной площадки Свердловской области*.

На конференцию съехались представители лучших образовательных учреждений. В финале 2016 года в Свердловской области зарегистрировались 93 организации, признанные региональными инновационными площадками. Спектр инноватики широк – от управления качеством образования до ранней профориентации детей дошкольного возраста. Если взглянуть шире, только у 25 из 94 муниципалитетов имеются инновационные площадки в области. Получается, только каждый четвертый городской округ находит новый вектор развития согласно требованиям современного образования.

Только у 25 из 94 муниципалитетов имеются инновационные площадки в области. Получается, только каждый четвертый городской округ находит новый вектор развития согласно требованиям современного образования

Профориентация – наша базовая работа, и охват целевой аудитории шире, чем в средних общеобразовательных организациях. В УрГПУ порядка 12 000 обучающихся – ведётся подготовка разновозрастного контингента, – сообщила первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова на открытии секции по обмену опытом в профориентации, предпрофильной и профильной подготовке обучающихся. – Мотивировать и ориентировать взрослых людей – другой вид деятельности, нежели работа со школьниками. Профориентацию мы рассматриваем как непрерывное образование. Она выходит за пределы высшего и входит в структуру дополнительного образования. 

УрГПУ, ориентируя школьников в профессии, предлагает педагогические классы, дни открытых дверей и ярмарки учебных мест. Если рассматривать работу со студентами колледжей и техникумов, то педуниверситет предоставляет ускоренную подготовку по профильному направлению и специальные дни открытых дверей для выпускников ссузов. – двери УрГПУ откроются уже 22 апреля.

Для желающих шагнуть на новую ступень образования – поступить в магистратуру – УрГПУ организует встречи, совещания, выходит с методическими сессиями в районы Екатеринбурга и выезжает в область для непосредственного обсуждения предлагаемых условий. Аспиранты УрГПУ получают статус преподавателя высшей школы. Для коллег, работающих в высшем образовании и имеющих профильное образование, важно получить педагогическую квалификацию согласно профстандарту.

Борис Игошев, профессор и советник ректората, рассказал участникам конференции о технической и образовательной стопроцентной эффективности УрГПУ. Кроме того обратил внимание слушателей на то, что престижность профессии педагога вот-вот начнет набирать обороты:

В ближайшие десять лет должны восстановить закрытые школы в области. Это ожидаемо из-за переполненности школ, дети учатся в три смены, в некоторых школах десять первых классов. Во вновь открытых школах с детьми должен будет кто-то работать. Люди учат людей – это главный бесконечный процесс.

Завершил работу круглый стол в режиме свободного обсуждения проблем и вопросов, связанных с профориентационной и предпрофильной подготовкой обучающихся школ, колледжей, университетов, дополнительного образования, под руководством заведующей лабораторией региональных образовательных проектов Ирины Мурзиной.

* Региональными инновационными площадками признаются организации, имеющие значение для обеспечения модернизации и развития системы образования Свердловской области. Общее руководство подготовкой и проведением процедуры признания организаций региональными инновационными площадками осуществляет областное министерство общего и профессионального образования.

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Александра карпушева