Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Международная конференция «Россия – Китай: диалог культур»

18 декабря 2017 524
Поделиться
Рассказать

14 декабря в институте филологии, культурологии и межкультурной коммуникации прошла международная конференция «Россия – Китай: диалог культур». Поведение конференции позволило студентам показать духовное богатство своей страны в области языка, исторических традиций и литературы.

Как показывают доклады студентов, и Россия, и Китай – этой действительно целые континенты с великой духовностью, уходящей корнями в глубокую древность. На конференции были представлены многие аспекты современной жизни двух стран и их монументальное прошлое. Как и в прошлые годы, работа конференции проходила по нескольким направлениям, затрагивающим разные сферы культурной, экономической, политической жизни России и Китая: Россия – Китай: поля культурного взаимодействия; «Гений места»: город и его достопримечательности; «Кухня без границ»: разнообразие национальных традиций; Национальная культура: между востоком и западом; Поэтические голоса: традиции и современность; Проблемы билингвизма; Национальные модели образования; Молодежь в меняющемся мире.

В рамках каждого из этих направлений были представлены интересные и содержательные доклады.

Ряд докладов был посвящен праздникам России и Китайской Народной Республики. О том, как отмечается в Китае Новый год, рассказали Ван Лю и Чжуан Тяньюй, праздникам Фонарей был посвящен доклад Сян Вэй Вэй и Го Вэнь Цзин. В свою очередь значение русских национальных традиций встречи Нового года обозначила в своем сообщении Мария Копылова. И в том, и в другом случае отмечалась важность семьи, родительского дома как места не просто встречи, но духовного единения разных поколений.

Не менее серьезно была представлена и работа по направлению «Гений места». Доклады студентов убеждают, что город – это не просто географическое понятие. Внутри него создается особая культурная атмосфера, которая определяет характер любого из его жителей. О прошлом и настоящем Харбина рассказала студентка из Китая Ли Сыци. Сегодня Харбин – это уникальный центр с новейшей инфраструктурой и богатейшей историей, которая переплелась и с историей России. Известно, что многие эмигранты после революции нашли свое убежище именно в этом городе. Поэтому в Харбине так много достопримечательностей, связанных и с русской культурой. Интересной параллелью к этому докладу было сообщение Маргарты Биттер о русском Верхотурье, в котором также сохраняется память об исторических традициях прошлого. Помимо этого, красивейшие места Китая были представлены в докладах Чжан Чжунвэнь, Шэнь Вэй Вэй и Чжан Лич.

Не осталась без внимания и тема современного образования. Об учебе в Цзилинском университете рассказали Цао Сюемэй и Ван Шилу. Основы модели российского образовательного процесса были обозначены в докладе Анастасии Кулешовой.

В заключение хотелось бы поблагодарить Л.Е. Веснину, доцента кафедры межкультурной коммуникации, риторики и русского языка как иностранного, и Н.А. Симбирцеву, доцента кафедры художественного образования, оказавших неоценимую помощь в проведении конференции.

Текст и фото: Илья Петров, ИФКиМК