Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Международный культурно-образовательный проект «Глобальные партнеры в образовании»

24 ноября 2014 2534
Поделиться
14.04.21 2534
Поделиться

 

Настоящий проект, реализуемый в сотрудничестве с Университетом Восточной Каролины (США), имеет целью обеспечениеакадемической мобильности обучающихся вузов через сетевую форму взаимодействия. Объединяя студентов из более чем 40 стран, проект предоставляет молодым людям уникальную возможность приобретения опыта непосредственного межкультурного взаимодействия на английском языке в условиях виртуальной образовательной среды. В рамках проекта реализуется две образовательных программы — "Глобальное понимание" и "Глобальное лидерство".

Образовательные программы, реализуемые УрГПУ совместно с зарубежными вузами-партнерами

Программа "Глобальное понимание" направлена на формирование у студентов межкультурной коммуникативной компетентности, необходимой для осуществления эффективного академического и профессионального взаимодействия в условияхполикультурной среды. Программа рассчитана на 1 семестр (с сентября по декабрь или с февраля по май). Занятия проходят по понедельникам и средам с 18.00 (19.00) в форме видеоконференции в мини-группах в режиме реального времени, общения в индивидуальных чатах, а также в форме электронной переписки.На занятиях обсуждаются такие культурно-ориентированные темы как "Студенческая жизнь", "Семейные и культурные традиции", "Смысл жизни и религия", "Стереотипы и предрассудки" (сайт проекта).

Программа "Глобальное лидерство" направлена на формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для эффективного руководства поликультурными группами. Программа рассчитана на 1 семестр (с февраля по май). Занятия проходят по вторникам и четвергам с 18.00 (19.00) в форме онлайн-лекции ведущих преподавателей из университетов-партнеров и видеоконференции в мини-группах в режиме реального времени. Данный курс знакомит слушателей с базовыми теориями и результатами практических исследований в области лидерства в глобальном контексте. Тематика курса включает следующие темы: "Роль лидерства в современном мире", "Развитие западных теорий лидерства", "Психологические подходы к интерпретации лидерства", "Этническое лидерство", "Глобальные организации и модели лидерства", "Кросс-культурное лидерство" и др.

Итоговый документ по результатам освоения программы – сертификат УргПУ и сертификат Университета Восточной Каролины.

В течение учебного года функционируют группы дополнительного образования по изучению английского языка  в объеме, необходимом для освоения программ в рамках проекта.

 

Этапы реализации проекта «Глобальные партнеры в образовании» 
в УрГПУ

 

Сентябрь 2011 г. -по результатам программы Государственного департамента США «Эффективное управление, финансовое благополучие и устойчивое развитие учреждений высшего образования как конкурентные преимущества в сфере высшего образования» Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) стал участником международного культурно-образовательного проекта «Глобальные партнеры в образовании».

Апрель-май 2012 г. – пилотирование учебного курса «Глобальное понимание» с участием студентов Института психологии и Института иностранных языков УрГПУ и студентов Университета Восточной Каролины (г. Гринвилл, Северная Каролина, США).

Февраль 2013 г. – создание сайта проекта.

 

Январь 2013 г. – по наст вр. – реализация курса «Английский язык как средство межкультурной коммуникации в психолого-педагогической деятельности» в рамках дополнительногообразования для студентов и сотрудников университета.

 

Февраль-апрель 2014 г. – пилотирование учебного курса «Глобальное лидерство» с участием УрГПУ и студентов Университета Восточной Каролины (г. Гринвилл, Северная Каролина, США).

 

Зарубежные вузы-партнеры УрГПУ

Сентябрь-декабрь2012 г.

  •  Университет Восточной Каролины (г. Гринвилл, Северная Каролина, США)
  • Александрийский Университет (г. Александрия, Египет) Университет Есан (г. Лима, Перу)
  • УниверситетТлемсена (г. Тлемсен, Алжир)

  •  

    Февраль-май 2013 г.

  • Университет Восточной Каролины (г. Гринвилл, Северная Каролина, США)
  • Шаньдунский Университет (г.Цзинань, Китай)
  • Сентябрь-декабрь2013 г.

  • Монтеррейский Университет (г. Монтеррей, Мексика)
  • Университет Американского Колледжа в Скопье (г. Скопье, Македония)
  • Университет Восточной Каролины (г. Гринвилл, Северная Каролина, США)
  • Февраль-май 2014 г.

  • Университет Восточной Каролины (г. Гринвилл, Северная Каролина, США)
  • Государственный Колледж Кросно (г. Кросно, Польша)
  • Хэнаньский Политехнический Университет (г. Цзяоцзо, Китай)
  • Сентябрь-декабрь2014 г.

  •  Университет Восточной Каролины (г. Гринвилл, Северная Каролина, США)
  •  Малайзийский Университет в Теренггану (г. Теренггану, Малайзия)
  •  Университет Розарио (г. Розарио, Колумбия)
  •