Министр просвещения России Сергей Кравцов: «Модернизируя педагогическое образование, мы меняем подходы к подготовке учителей»
Система школьного образования не может быть закрытой, «в нее должны приходить эксперты, специалисты разных областей — учёные, бизнесмены, политики, которые могут доступно и интересно рассказывать ребятам в том числе о том, что нужно сделать для достижения тех или иных результатов». Такое мнение Министр просвещения России Сергей Кравцов высказал на экспертной дискуссии «Профессиональная и социальная успешность. Школа и вуз — чей вклад весомее?», которая прошла в рамках Гайдаровского форума. В дискуссии также принял участие Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Приветствие в адрес участников Гайдаровского форума направил Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что «сегодня важно извлечь уроки из обозначившихся проблем, работать не только над восстановлением деловой активности и рынка труда, но и обеспечить качественное развитие по всем направлениям».
Участвуя в дискуссии, посвящённой профессиональной и социальной успешности, Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о создании системы профориентации в школе, которая «должна погружать ребят в различные ситуации, давая им возможность попробовать себя в будущей профессии».
— В рамках проекта по модернизации педагогического образования мы меняем подходы к подготовке учителей. Мы планируем сформировать пять тысяч предпрофильных классов, где будут учиться школьники, которые станут высококлассными учителями, — информировал Министр.
Сергей Сергеевич подчеркнул важность формирования у школьников нравственных основ, а также качеств, которые помогут им развиваться и стать успешными.
Министр просвещения сообщил также о важности взвешенного подхода к системе оценки качества образования.
— Сегодня многое зависит от системы оценки качества образования. Надо аккуратно к этому относиться, потому что система оценивания задает вектор развития образования, и мы не должны здесь ошибиться. Система оценивания должна быть объективной. Необъективная система разрушает образование, — резюмировал Сергей Кравцов.
В ходе экспертной дискуссии обсуждались актуальные направления развития системы образования, инструменты формирования профессиональной и социальной успешности у школьников и студентов.
Гайдаровский форум завершит работу 15 января. Мероприятие проходит на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
С программой мероприятий Гайдаровского форума можно ознакомиться на сайте.
Пресс-служба Министерства просвещения РФ