Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Мир – изменчивый и вечно молодой. Политические и социальные проблемы, ценности студенческой молодежи обсудили на факультете социологии

15 декабря 2017 715
Поделиться
23.06.21 715
Поделиться

14 декабря на факультете социологии института социального образования УрГПУ состоялась уже девятая по счету Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь в меняющемся мире: вызовы глобальной современности».

Открывая конференцию, первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова отметила:

– Я впечатлена очной и заочной географией конференции. И меня очень радует, что заявленные в программе исследования имеют междисциплинарный характер. Здесь представлены и историки, и психологи, которые работают в образовательных организациях, и философы. Очень важно, что здесь много представителей школ и докладов, посвященных проблематике образования детей школьного возраста, таких, например, как «Повышение престижа чтения». На мой взгляд, это выводит нас на механизмы и возможности говорить вообще о каких-то смыслах среди молодежи, потому что успешнее всего это делать через прикосновение к культуре.

Директор института социального образования Ирина Ларионова начала свое приветствие с художественного образа – создал Бог человека и спросил: «Что дать тебе еще?», а человек ответил «Дай мне счастье». В чем же заключается счастье для разных людей? У всех оно свое. Свой источник радости и удовлетворения жизнью могут назвать ректор, деканы, преподаватели, родители. Свое счастье и у студенческой молодежи. Из зала назвали несколько слагаемых счастья, но все согласились с тем, что в первую очередь это самореализация. Личность, которая имеет потенциал и возможности самореализации – это успешная личность. Ирина Анатольевна привела данные одного исследования, в котором студенческой аудитории было предложено расставить по рейтингу 10 базовых ценностей. Материальное благополучие, высокое положение в обществе оказалось на первом месте, затем следовали друзья, здоровье, карьера, семья, и третьим с конца оказалось образование. Почему так происходит? Потому что образование предъявляет в наше время очень много требований к студенческой среде. Необходимо активно опираться на познавательные процессы, мышление, память. Студенты будут тогда успешно учиться, когда научатся анализировать, обобщать, а это действительно сложнее, чем просто получение некой базы знаний. Согласно другому исследованию, об основных мотивах получения высшего образования, 42% – это получение престижной профессии и материальная независимость, на втором месте – социальный статус, потому что без диплома о высшем образовании человек с трудом может рассчитывать на высокую позицию и признание окружающих. На третьем месте – возможность найти работу за рубежом. Также в списке есть пункт «Продолжение семейных традиций, семейного бизнеса». Казалось бы, самореализации, раскрытию своих способностей и талантов места здесь нет. Статистика печальная? Да, но нам печалиться не следует, – таким был вывод Ирины Анатольевны, – потому что студенческая молодежь в УрГПУ совершенно другая. У нас очень много возможностей для студентов себя проявить. Нужно помнить: вуз не создает условия для самореализации студентов, задача вуза – научить студентов самостоятельно находить и создавать условия для самореализации. И в УрГПУ сами студенты их находят и создают в огромном количестве. Даже простое перечисление всех конкурсов и проектов, волонтерских, научных, социальных, патриотических, профессиональных, творческих и многих других заняло бы здесь очень много места.

Людмила Катеринич, заместитель председателя Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов, напрямую занимается вопросами, связанными со студенческой жизнью и студенческим мировоззрением, с 1990 года и имеет в этой сфере огромный опыт и обширную статистику. "Все в нашей жизни меняется, но не меняются студенческие проблемы", – отметила Людмила Ивановна. Она познакомила участников конференции с результатами ежегодного мониторинга. Исследование выявило главные страхи и трудности, которые испытывают студенты в Свердловской области. Это опасение не найти работу, трудное материальное положение, наркомания, насилие (и в целом агрессивность окружающей среды), равнодушие властных структур к проблемам молодежи, снижение качества образования. Только 18% студентов удовлетворены качеством образовательных услуг. Страх не найти работу после вуза отмечен у 50% опрошенных. 60–70% говорят о том, что их напрягает ксенофобия и социальная напряженность в России. Опрос выявил высокий процент недоверия правительству, депутатам разного уровня, СМИ. По мнению Людмилы Ивановны, необходимо возобновить практику прямых встреч с молодежью представителей властных структур, встать лицом к лицу и повести открытый и честный диалог.

Марина Арапова, доцент кафедры социологии и политологии – одна из основателей конференции «Молодежь в меняющемся мире». В своем кратком приветственном слове Марина Андреевна отметила важность того обстоятельства, что конференция постепенно охватывает все больше и больше представителей разных наук, практиков. Социология должна выходить в жизнь, в этом ее назначение – цифры, выводы и результаты, полученные социологами, должны быть доступны другим людям для их работы.

Пленарное заседание включило несколько интересных докладов. Декан факультета социологии Валерий Герт прочитал доклад на тему «Антропологический вызов глобальной современности» и представил анализ современных знаковых явлений молодежной среды, основанный на философской антропологии Карла Маркса и концепциях других, классических и современных социологов и политологов. Наталья Баженова, член комиссии по противодействию коррупции в УрГПУ, рассказала о том, как поставлена работа по борьбе с коррупцией в нашем университете. Наталья Ивановна отметила, что работа ведется комплексно и всесторонне. Это и нормативно-правовое обеспечение, и антикоррупционная экспертиза внутренних нормативных актов УрГПУ, и социологические опросы, анкетирования, научные исследования, и разнообразные мероприятия по антикоррупционной тематике. Директор музея УрГПУ Ирина Грибан рассказала об огромном потенциале поисковой деятельности для патриотического воспитания студентов, подчеркнула живой, содержательный характер этой работы, которая, в отличие от пустых официозных мероприятий, иногда имеющих место в программах патриотического воспитания, затрагивает человеческую память, совесть, эмоциональное, личное отношение к прошедшей войне. Доцент кафедры социологии и технологий УрФУ Дарья Мясникова представила очень интересный проект, в котором участвовало несколько девушек-подростков Березовского городского округа. Участницы прошли специально разработанную программу тренингов, темы которых они выбирали сами, а исследователи сравнили их самооценку до и после проекта. Алексей Старостин, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» назвал в своем докладе несколько важных тезисов, касающихся профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде, и особый упор сделал на проблемах кибербезопасности.

Затем состоялась очень интересная панельная дискуссия «Сильные стороны кандидатов в президенты РФ / молодерная политика российских партий». Спикерами были депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин, руководитель регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных, руководитель молодежного крыла Партии Роста Игорь Мардер. Представитель КПРФ изложил очень адекватную социал-демократическую программу экономических и политических преобразований, продемонстрировал широкий кругозор, высокий уровень критического мышления и дал весьма убедительный анализ ситуации в стране. Представитель ЛДПР выступил с несколькими взаимоисключающими тезисами, но в целом ничего нового к сложившемуся образу ЛДПР и ее кандидата в президенты не добавил. Интересно было больше узнать о новой партии – Партии Роста и ее кандидате, которым стал уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Ее представитель опроверг тезис, что это партия крупного бизнеса, и сказал, что эта политическая сила рассчитывает в течение следующего электорального цикла консолидировать вокруг себя мелкий и средний бизнес и сделать все возможное, чтобы большой части этого сектора экономики стало выгодно «выйти из тени». 

Следующим этапом конференции стала работа в секциях – презентация научно-исследовательских проектов молодых ученых. Было поднято много интересных тем и сформулировано немало интересных выводов, к которым студенты, школьники, магистранты, аспиранты пришли самостоятельно и на основании практической работы.

В завершение самых стойких участников ждали еще два очень ярких и запоминающихся мероприятия – круглый стол на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция: усвоен ли урок молодежью?» и парная лекция «ЗОЖ: жизненная позиция или модный тренд?»

Как всегда, конференция «Молодежь в меняющемся мире» продемонстрировала серьезный уровень самостоятельности, критичности, аналитических и творческих способностей молодых участников. Она в очередной раз доказала, что о политике с молодежью в стенах университета говорить можно и нужно. Причем конструктивным этот разговор становится тогда, когда преподаватели говорят со студентами как со взрослыми – откровенно, правдиво, без фигур умолчания. Это равноправный диалог людей, для которых политика и общество – поле научного исследования, предмет одновременно и холодного анализа, и живого, непредвзятого любопытства.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев