Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

«Мир особенно ценен после войны». УрГПУ посетила генеральный консул КНР в г. Екатеринбурге Гэн Липин

13 апреля 2017 653
Поделиться
07.03.21 653
Поделиться

11 апреля УрГПУ посетила генеральный консул Китайской народной республики в г. Екатеринбурге Гэн Липин. В состав китайской делагации также вошли консул по образованию Чжан Янь и консул Чзен Чжэ. Со стороны университета гостей встречали ректор УрГПУ Алевтина Симонова, проректор по научной и инновационной деятельности Мария Ворошилова и ученый секретарь Ученого совета УрГПУ Галина Бабич.

Алевтина Александровна поздравила Гэн Липин со вступлением в должность генерального консула и рассказала о сотрудничестве университета с КНР:

– Вместе с Галиной Николаевной мы дважды ездили Китай на Всемирный форум женщин – президентов/ректоров вузов в 2014 и 2016 году. Я была первой россиянкой, участвовавшей в данном форуме, и приветствовала собравшихся от имени нашей страны. Нам предложили провести субфорум на базе университета, что мы и сделаем в начале октября этого года. Тема малого форума «Педагогическое лидерство в образовании». Уже зарегистрировались 30 китайских участников.

Галина Бабич отметила важность сотрудничества УрГПУ с Шанхайским нормальным университетом, которое длится в течение трех лет, и с Шанхайским педагогическим университетом.

Тему продолжила Мария Ворошилова:

– Для нас приоритетным является развитие русского языка как иностранного. В нашем вузе осуществляется система работы, посвященная продвижению русского языка за рубежом, в частности, для китайских студентов и школьников, изучающих русский язык. К сожалению, существует очень мало учебников, написанных для китайских студентов. Поэтому в 2007 году нашим специалистам пришлось самим подготовить учебный комплекс при поддержке фонда «Русский мир». Сегодня при поддержке того же фонда нами издан еще один комплекс по изучению русского языка в Китае, состоящий из пяти томов. Ежегодно университет проводит форум «Учить и учиться по-русски», где мы работаем не только со студентами, но и с преподавателями. В прошлом году мы провели в Китае курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка. Сейчас готовим олимпиаду по русскому языку для китайских студентов и школьников, конкурс учебных изданий как китайских, так и российских преподавателей. Учебник профессора УрГПУ Анатолия Чудинова «Политическая лингвистика» был переведен на китайский язык и одобрен министерством образования для использования в вузах Китая. Кроме того, мы публикуем статьи китайских ученых в наших научных журналах «Педагогическое образование в России» и «Политическая лингвистика». Представители КНР выходят в редакционную коллегию того и другого журнала.

Журналы с опубликованными статьями китайских ученых были подарены присутствовавшим на встрече гостям.

Далее гости перешли в аудиторию, где Гэн Липин прочитала студентам лекцию «Внешняя политика Китая и роль дипломатического корпуса в решении международных вопросов». Лекция прошла в рамках Фестиваля международных отношений.

– Сейчас мы с вами проводим полноценное дипломатическое мероприятие, которое поможет укрепить взаимопонимание и взаимодоверие между Китаем и Россией, – заявила генконсул. – Цель дипломатии Китая – создать обстановку счастливой жизни для нашего народа и народов других стран. У нас нет стремления выиграть за счет проигравшего оппонента, основная цель – взаимная выгода и мирное развитие. Именно поэтому Китай выступил инициатором проведения форума «Один пояс – один путь», на который уже в мае соберутся главы более 20 государств, около 50 руководителей международных организаций, более 100 министров разных стран, всего 1200 участников. Будут обсуждаться пять сфер: политика, инфраструктура, торговля, инвестиции и дружба между народами. Мы должны создать сообщество единой судьбы человечества. Китай серьезно пострадал от войн и агрессий. Мир особенно ценен после войны. Поэтому мы стараемся наладить дружеские отношения со всеми странами мира.

 

Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Александра Карпушева