Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Мир спасет медиация, а не красота

23 мая 2018 629
Поделиться
19.04.21 629
Поделиться

17 мая в Законодательном Cобрании Челябинской области состоялось вручение III Всероссийской премии «За вклад в дело примирения». Особенностью этой премии является то, что ее вручают не самим медиаторам, а специалистам в разных областях, которые поддерживают философию конструктивного решения конфликтных ситуаций. Среди лауреатов 2018 года – доцент кафедры социальной психологии, конфликтологии и управления УрГПУ Равиль Валиев.

Премия проходит ежегодно в рамках Всероссийской Бизнес-конференции «Переговоры & Медиация». Организатором премии является Центр медиации «ПокровЪ» при поддержке Центра урегулирования социальных конфликтов (Москва) и Челябинского завода стройиндустрии «КЕММА»

Отбор поданных заявок осуществлялся по восьми критериям. В результате в список лауреатов премии вошли представители самых разных профессий: судьи, адвокаты, преподаватели вузов, предприниматели и общественники (НКО). 

Любой конфликт можно решить миром, и медиация – это одно из самых благородных дел, в которых заключается помощь людям и забота о ближнем. Фактически медиаторы – миротворцы, которые прекращают войну непримиримых противников, ведь война – это процесс, в котором проигрывают все. 

Тем не менее, медиация только начинает развиваться на территории РФ. По словам учредителя премии, генерального директора Центра медиации «ПокровЪ», председателя Делового совета по медиации Татьяны Еремеевой, относительно мирового уровня развития медиации мы – «младенец, который растет, развивается и заявляет о себе, поэтому так важно найти лидеров общественного мнения, кто сможет поддержать его в росте». 

Доцент кафедры социальной психологии, конфликтологии и управления института психологии Уральского государственного педагогического университета Равиль Валиев уверен, что использование процедуры медиации полезно в различных сферах жизни общества. Медиация активно используется при разрешении семейных конфликтов, например, в Казани и Екатеринбурге ведется работа медиаторов в ЗАГСах, медиативные технологии применяются в работе школьных служб примирения при разрешении конфликтов между родителями, учениками, педагогами и администрацией школы. 

Медиация обучает людей способности разрешать конфликты самостоятельно в конструктивном русле – а это шаг к их личностной зрелости и, соответственно, к развитию гражданского общества, – объясняет Равиль Азатович.  

По материалам 
Центра медиации «ПокровЪ»