Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Молодежь — это наш нескончаемый потенциал»: в Екатеринбурге премии «Научный Олимп» вручили авторам лучших исследований

4 декабря 233
Поделиться
Рассказать

Первую премию «Научного Олимпа» завоевала магистрант Уральского государственного педагогического университета Мария Тупицина. Девушка представила на конкурс научно-исследовательскую работу «Применение облачных технологий для формирования у учащихся умения осуществлять учебное сотрудничество» по направлению «гуманитарные науки» и стала лучшей.

Областной конкурс научно-исследовательских работ студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Свердловской области, состоялся в Екатеринбурге уже в двадцатый раз.

За годы существования в конкурсе приняли участие более 5000 студентов  

На минувшей неделе в зале Ельцин-центра на торжественной церемонии вручения премий собрались студенты, магистранты и их научные руководители, чтобы подняться на сцену за своей минутой славы.

Конкурс традиционно проводится по трем направлениям: гуманитарные, технические и естественные науки. УрГПУ выступает базовым вузом по направлению «Гуманитарные науки», а УрФУ — по направлениям технические и естественные науки. О том, как вручалась научная премия в ранние годы, — зрителям показали в обзорном видеоролике. На фотографиях мелькали лица всех тех, кто стоял у истоков конкурса, и до сих пор продолжает свою работу в качестве экспертов и организаторов. В УрГПУ это советник ректора Борис Игошев, начальник научно-исследовательской части Людмила Забара, завкафедрой межкультурной коммуникации, риторики и русского языка как иностранного Анатолий Чудинов, профессор кафедры философии и акмеологии Людмила Беляева, завкафедрой педагогики и психологии детства Евгения Коротаева, аналитик отдела развития научных исследований Светлана Сухоносова. Все они получили благодарственные письма от директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Она зачитала слова поздравлений от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева:

— Свердловская область всегда была богата перспективными молодыми умами. Многие работы, представляемые на конкурс, проходят апробирование на предприятиях и в организациях Свердловской области. Некоторые работы имеют патенты на изобретение. Современная молодежь — это наш нескончаемый потенциал, наша перспектива и надежда.

Директор департамента молодежной политики заверила, что Правительство Свердловской области всегда готово оказывать необходимую поддержку участникам и дать возможность проявлять себя в разных направлениях, особенно в таком значимом как наука.

Каждый, кто поднялся на сцену «Научного Олимпа» благодарил конкурсантов за их идеи. Так, начальник отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин подчеркнул, что образование — это сфера, к которой причастны абсолютно все. А потому темы конкурса «Научный Олимп» заслуживают отдельного внимания. Михаил Геннадьевич отметил актуальные темы конкурсных работ, которые перекликаются с интересами в работе отдела образования областного министерства: информационная открытость дошкольных учреждений Екатеринбурга, организация экологического образования, проблема буллинга и многие другие.

— Мы направили эти работы в соответствующие структуры, чтобы они были использованы в практической плоскости. Это дорого стоит, — отметил Михаил Корягин.

— Бессмысленно мотивировать на науку, — выразила свое мнение одна из обладательниц первой премии прошлых лет. — Не так давно я прочла книгу «Краткий миг торжества» — это воспоминания ученых, которые сделали значительные открытия в XX веке. Так вот наука — это всегда внутренняя мотивация, это то, что не дает тебе спать ночью. Конкурс — это колоссальная поддержка и свидетельство того, что ваши исследования классные. Пусть этот краткий миг торжества греет вас и вдохновляет.

Премии по направлению «Гуманитарные науки» вручала проректор по научной и инновационной деятельности Мария Ворошилова. Она рассказала о том, как трижды поднималась на сцену «Научного Олимпа» и пожелала каждому иметь в жизни свои вершины.

В этой номинации Уральский государственный педагогический университет завоевал первую и третью премии: так, III премия досталась Оксане Сусловой за проект «Педагогические конфликты в детском оздоровительном лагере и технологии их урегулирования» (научный руководитель кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии, конфликтологии и управления Светлана Геннадьевна Крылова).

I премию и главную награду завоевала работа студентки института математики, физики, информатики и технологий Марии Тупициной под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры информатики, информационных технологий и методики обучения информатике Анны Ивановны Газейкиной. Исследование было подготовлено совместно с учащимися 7-х классов МОУО СОШ № 11 г.Екатеринбурга по итогам трех лет опытно-поисковой работы.

В номинации министерства социальной политики Свердловской области отмечена работа «Проектирование экологической экскурсии для людей с ограниченными возможностями» студентки УрГПУ Анастасии Здыбель (научный руководитель кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой туризма и гостеприимства Алла Ивановна Фишелева).

Награды лучшим научным руководителям, подготовившим наибольшее количество победителей областного конкурса «Научный Олимп» (с 1997 год по настоящее время) получили: заведующая кафедрой языкознания и русского языка Татьяна Гридина, доцент кафедры права и методики преподавания Геннадий Морозов, заведующий кафедрой географии и методики географического образования Ольга Гурьевских.

Пресс-служба УрГПУ
Фото: Василий Васильев