Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Мы на порядок смелее!»

30 марта 2016 726
Поделиться
03.08.21 726
Поделиться

29 марта в рамках Недели менеджмента и права в УрГПУ прошел виртуальный круглый стол «Их менеджмент: зарубежный опыт управления». Подобное мероприятие уже проходило в прошлом году, студенты общались с представителями пяти государств.

На круглый стол по Skype были приглашены жители Германии – студент университета земли Саар Паскаль Девес и партнер консалтинговой компании Legal Stratagency (http://www.ru.stratagency.com/) г. Берлина Наталия Анферова.

Паскаль, отвечая на вопросы собравшихся в аудитории студентов института менеджмента и права и института психологии, заметил, что в Германии очень трудно «построить» свой бизнес, мешают бюрократические препоны, он не знает никого, кто бы за это взялся. Все знакомые студенты мечтают работать в крупных компаниях медиа-сферы.

Наталия же полностью опровергла его мнение, рассказав, что экономика Германии на 70% состоит из предприятий малого бизнеса, в каждом из которых работает не более 100 человек. Так, в ее фирме работает всего три человека, каждый из которых является владельцем бизнеса, т.е. партнером.

Отличие германских малых предприятий от российских состоит в том, что, в основном, это высокотехнологичные стартапы, ориентированные на экспорт. В то же время недостатком работы в Германии является неразвитость сферы услуг. Так, даже в Берлине не очень хорошо с сотовой связью и Интернетом. Немцы считают, что достаточно вложились в эти сферы услуг 10 лет назад, и инвестиций пока не требуется.

Еще одним существенным отличием является отсутствие в Германии так называемых «ларечников», когда один человек занимается и поставками, и бухгалтерией, и взаимодействием с налоговыми службами. Ни один предприниматель Германии не работает без налогового консультанта или адвоката, которые следят за соблюдением законодательства в работе фирмы.

– Чем отличаются российские студенты от представителей Германии? – на этот вопрос организатора и ведущей мероприятия, кандидата философских наук, доцента кафедры акмеологии и менеджмента Ирины Симоновой, студенты УрГПУ ответили:

– Амбициями, умением надеяться только на себя, предприимчивостью, смекалкой. Мы на порядок смелее!

Пресс-служба
Текст: Татьяна Мостон
Фото: Василий Васильев