Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

На 700 учеников приходится 1 школьный психолог

11 октября 141
Поделиться
Рассказать

Сегодня в Екатеринбурге 120 психологов приходится на 160 школ — они есть далеко не везде, к тому же их обязанности сводятся в основном к формальным тестированиям.

Доцент кафедры психологии образования Уральского государственного педагогического университета Юлия Братчикова рассказала, что, как правило, на каждую школу Свердловской области приходится один такой специалист, редко — два. Во многих школах психологов просто нет.

По данным УрГПУ, количество школьных психологов в Свердловской области за последние два года стало увеличиваться. Юлия Братчикова говорит, что УрГПУ ежегодно выпускает по 40 таких специалистов.

Как правило, на одного психолога в школе приходится по 700 детей, а кроме них — родители, бабушки и дедушки, которые тоже занимаются воспитанием детей, — поясняет начальник Департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.А ведь надо работать ещё и с учителями. У педагогов сегодня большая нагрузка, много стрессов, их надо учить переключаться, эффективно снимать накапливающееся напряжение, чтобы не происходило профессионального выгорания.

Сегодня на психологов ложится ответственность проводить тестирование учеников, очень много бюрократической работы, но больше пользы приносит индивидуальная работа, тренинги и игры, — уверен руководитель психологической службы гимназии №47, выпускник УрГПУ Александр Прокопьев.

Концепция развития психологической службы в системе образования разработана Министерством образования и науки РФ до 2025 года.  План её реализации до 2020 года коллегия министерства рассмотрит уже в ноябре.

Пресс-служба УрГПУ
 по материалам Ларисы Хайдаршиной (Областная газета)
Фото Александры Карпушевой