Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

На благо университета и образования: в 2021 году библиотеке УрГПУ исполняется 90 лет

21 декабря 2021 142
Поделиться
26.01.22 142
Поделиться

В год юбилея, осмысливая векторы своего развития, ИИЦ – Научная библиотека с уважением обращается к страницам собственной истории, начавшей отсчет почти одновременно с возникновением педагогического вуза, значимым событиям и личностям.

- Без библиотеки мы не стали бы теми, кем стали, жизнь наша была бы бедна и сера, - вспоминает академик А.С. Белкин, в 1948-1952 гг. – студент исторического факультета СГПИ.

История библиотеки начинается вслед за тем, как был открыт Уральский индустриально-педагогический институт в Свердловске для подготовки преподавательских кадров, основанный в 1930 году. К началу первого учебного года был назначен заведующий библиотекой М.К. Бояршинов. Первые библиотекари О.Н. Кухарцева и Старцева (имя не установлено) начали работу по организации универсального фонда, основой которого, в первую очередь, стали издания, переданные новому вузу Уральским политехническим институтом: по записи, классификации книг, составлению каталогов, что позволило уже в 1931 году начать полноценное обслуживание.

В довоенные годы коллектив библиотеки – 8-10 сотрудников. Работали абонемент, где читателей обслуживали М.Д. Миттельстефт, Д.Ф. Молоствова, позднее – Ю.Н. Наумова, Н.И. Кузнецова; и читальный зал, где долгие годы трудились В.И. Авдусина, М.Г. Лучинина. В годы Великой Отечественной войны библиотекой руководила А.И. Ведунова. Послевоенные годы связаны с именем В.В. Сегалиной. С 1948 по 1958 год во главе библиотеки стояла М.И. Тяжелкова. Это были библиотекари традиционной книжной культуры, собирательницы и хранительницы книг. Велика их заслуга в организации фонда, соответствующего профилю педагогического вуза.

В 50-70-е годы, исходя из потребностей появившихся новых факультетов, со всей России по крупицам в фонд библиотеки собраны книги педагогического профиля. Открывались специализированные абонементы и читальные залы: на факультете иностранных языков (ул. С. Разина, 25), физико-математическом факультете (ул. К. Либкнехта, 9-а), факультете учителей начальных классов (ул. Малышева, 46); факультете физического воспитания (ул. Вайнера, 2); а также абонемент музыкально-нотной литературы (К. Либкнехта, 9). В 1965 г. в общежитии по ул. Мельникова, 19 библиотека предоставила собрание учебных изданий по педагогике, психологии, общественным наукам; художественную литературу. В 1976 открыт гуманитарный зал в пер. Коротком для филологов, дефектологов, учителей начальных классов. Своей задачей сотрудники считали, наряду с накоплением учебно-методических изданий и богатых книжных материалов, и методическую работу, и культурно-просветительскую деятельность.

В эти годы библиотеку возглавляла М.А. Скорых, обладавшая высоким профессионализмом. Время заведования М.А. Скорых (1958-1980) совпало с важным этапом развития библиотеки – превращением ее в многофункциональное подразделение вуза. Рядом с ней трудились заведующие отделами М.Б. Киршина, Н.А. Новогрудская, Р.В. Изергина, Г.В. Ивашенцева; библиотекари И.Г. Слодарж, Л.А. Жукова, К.А. Шишова, О.А. Морова, Р.А. Липодаева, А.Ф. Кокорина, Р.В. Киселева, Р.И. Бабанова, Е.П. Курбатова, Н.В. Левчук, Т.М. Кочурова, Т.С. Фионова. В эти годы в библиотеке сложился творческий коллектив, была широко развернута массовая работа.

В новом комплексе университета во 2-й половине 80-х гг. при кафедрах создавались передвижные библиотеки и пункты выдачи. В этот период открылись отраслевые абонементы, отделы комплектования, обработки литературы и каталогов, справочно-библиографический с секторами массовой и информационной работы.

В 1986 году библиотека разместилась в специально построенном для нее помещении в новом главном корпусе университета по пр. Космонавтов, 26. Организатором этой гигантской работы стала Галина Павловна Абрамович, руководившая библиотекой на протяжении 30 лет с 1980 по 2010 г., Почетный работник высшего профессионального образования.

В новом здании в распоряжение читателей был предоставлен фонд, насчитывающий около 800 000 документов (научная и учебная литература, художественная литература, периодические издания); проводятся информационные занятия, консультации, литературные чтения, обзорные лекции. Штат сотрудников – более 80 специалистов.

С 1957 г. по 2015, более полувека, трудилась в библиотеке Нонна Алексеевна Новогрудская, пройдя путь до заместителя директора. Специалист высокого уровня, она стояла у истоков многих традиций и начинаний в развитии библиотечного центра университета.

В 2010 году подразделение получает статус Информационно-интеллектуального центра – Научной библиотеки, при всесторонней поддержке ректора Б. М. Игошева. В соответствии с требованиями времени изменялась структура библиотеки, внедрялись новые услуги и сервисы удаленного доступа, совершенствовался справочный аппарат фонда, интегрированы современные электронные информационные ресурсы, пополняется виртуальная коллекция трудов преподавателей УрГПУ. Под руководством Т. В. Катранджиевой был открыт современный электронный читальный зал – особая гордость ИИЦ–Научной библиотеки.

Миссия университетской библиотеки неизменна – способствовать повышению качества подготовки специалистов в сфере образования, однако, как говорят факты, сама библиотека изменялась, преобразуясь внутренне и внешне. Традиционно ее главной функцией было сохранение, систематизация и распространение знаний. Из книгохранилища библиотека превращалась в центр доступа к источникам информации независимо от места нахождения их материального носителя, внедряя новые библиотечные ресурсы в образовательный процесс. В этом неоценим вклад сотрудников, ветеранов библиотеки – Т.С. Антошиной, В.В. Асламовой, Т.А. Бардиной, Л.М. Беляевой, С.Л. Бобиной, Н.Б. Блимготовой, В.Н. Давыдовой, Л.А. Дружковой, А.С. Жабриковой, И.В. Ивановой, Н.Б. Козловой, С.П. Латыповой, И.Л. Мозыревой.

В современных реалиях в годовом комплексном обслуживании читателей количество виртуальных пользователей превышает число реальных посетителей библиотеки, при этом спрос на традиционный формат учебной литературы достаточно высок, что отражает востребованность смешанных форм информационного сопровождения образовательного процесса.

Сегодня деятельность ИИЦ – Научной библиотеки также тесно сплетена с жизнью университета.

С переходом к цифровому обществу она выполняет, по сути, функции информационной системы, где концентрируются доступы к удаленным электронным ресурсам, полнотекстовым базам данных, при этом, не теряя роль гуманитарного центра чтения, общения, творчества. Коллектив специалистов под руководством С.Н. Самошиной непрерывно развивает профессиональные компетенции в удовлетворении информационно-образовательных потребностей пользователей. Для интеллектуального, эмоционального, эстетического развития молодежи в залах оформляются выставки и просмотры; проводятся семинары, обзоры, лекции, литературные вечера.

За 90 лет своей профессиональной жизни библиотека внесла значительный вклад в подготовку педагогических кадров, в развитие информационной и общей культуры читателей, осуществляя свою деятельность в интересах науки, образования и воспитания, получив заслуженное признание среди научной элиты университета, студентов и сотрудников, коллег в библиотечной сфере.

По материалам ИИЦ – НБ, Лилия Якина