Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

На площадке УрГПУ прошел Большой этнографический диктант

5 октября 2016 1065
Поделиться
06.03.21 1065
Поделиться

На скольких языках и диалектах говорят жители современной России? Под каким именем известен каждому жителю России удмуртский Тол Бабай, бурятский Саган Убугун и якутский Чысхаан? На побережье какого моря живут поморы? На эти и другие вопросы отвечали десятки тысяч россиян 4 октября, во время проведения Большого этнографического диктанта.

Форма всеобщего диктанта как массовой добровольной проверки знаний пользуется у россиян все большей популярностью. Мы уже привыкли к тотальному диктанту по русскому языку, который прошел уже в тринадцатый раз, поучаствовали в географическом диктанте и в диктанте по немецкому языку. 30 сентября в Ижевске состоялся тотальный музыкальный диктант. Первый этнографический диктант был предложен и разработан Министерством национальной политики Удмуртской республики.

Акция способствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке, – считает Алексей Загребин, председатель Ассамблеи народов Удмуртии, доктор исторических наук, профессор РАН.

Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, – заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Диктант проходил в виде теста из 30 вопросов. Были задействованы 800 площадок по всей стране. В Свердловской области акция проходила на 16 площадках, в их числе – четыре университета и четыре школы региона. В Уральском государственном педагогическом университете образовательная акция собрала 84 участника. В основном – преподавателей и студентов вуза: филологов, историков и географов.

Институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации выбран в качестве организатора диктанта на площадке вуза потому, что у нас есть опыт проведения подобных мероприятий, таких, как тотальный диктант, – пояснила директор института Наталья Воробьева. – Кроме того, на профиле «Культурология» изучается этнология, включающая историю этносов, особенности национальных культур, в том числе коренного населения Урала. На мой взгляд, вопросы сложные, поэтому перед проведением диктанта по условиям организаторов мы показывали видеоролики о культуре разных народов, национальные мультфильмы. Итоги диктанта помогут нам уточнить программу курса «Этнология».

Общероссийские итоги Большого этнографического диктанта будут подведены 4 ноября – в День народного единства.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон
Фото: Василий Васильев