Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Rus
Eng
Все разделы

На родительском форуме обсудили проблемы семейного воспитания

2 апреля 2018 498
Поделиться
Рассказать

30 марта в школе № 22 в рамках форума «Педагогические мастерские» под эгидой УрГПУ, Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга, Свердловского областного родительского комитета прошел родительский форум по проблемам семейного воспитания.

Модератор пленарной дискуссии кандидат психологических наук Наталья Белоусова напомнила, что первый форум по проблемам семейного воспитания прошел совсем недавно, 3 марта.

– После его завершения многие родители сказали, что остались вопросы, по которым форум не поставил не точки, а многоточия. Поэтому мы готовы продолжать обсуждать актуальные проблемы семейного воспитания.

Профессор Наталия Васягина, заведующая кафедрой психологии образования УрГПУ отметила, что одна из самых актуальных проблем семейного воспитания сегодня: как стать осознанным, эффективным родителем.

Эксперты форума в ходе пленарной дискуссии обменялись мнениями по животрепещущим вопросам: какова роль бабушек и дедушек в воспитании детей, для чего нужны семейные традиции, кто играет более важную роль в воспитании ребенка – отец или мать, какие сложности испытывает современная молодая семья.

Ольга Чикилева, председатель территориальной комиссии Ленинского района по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассказала:

– К нам приходят родители на комиссию и говорят: мы не справляемся с ребенком, не знаем, что с ним делать. А когда спрашиваешь: «А что вы вместе с ребенком последний раз делали?», выясняется, что родители считают, что все быстрее сделать самим. В результате вы отталкиваете, удаляете от себя детей, а традиции объединяют, неважно, что это – лепка пельменей, туристический поход или совместное чтение книг.

Тему важности семейных традиций продолжила Наталья Симбирцева, доктор культурологии, доцент кафедры художественного образования института музыкального и художественного образования УрГПУ:

– В нашей семье есть такое правило, что дети могут в любой момент подойти к маме или папе и сказать: хотим пообниматься. Или приносят почитать книгу, которую хотят послушать перед сном, и папа с мамой не имеют права отказаться. Обсуждать мультики, которые вместе смотрим – тоже традиция.

Участники форума обсудили, что значит быть хорошим отцом. Сошлись на том, что он должен быть ответственным, должен участвовать в воспитании детей и поддерживать жену. Всем понравилась формулировка Натальи Симбирцевой: «Хороший отец – этот тот, с кем мама может спокойно оставить детей».

Людмила Золотницкая, член президиума Координационного совета Национальной родительской ассоциации, руководитель ее регионального отделения и председатель Свердловского областного родительского комитета, сказала, что самая актуальная задача сейчас – научить детей безопасности как онлайн, так и оффлайн.

– Вспомните наше детство! Нам говорили не уходить со двора, а мы уходили. Говорили: «не ешь эти ягоды», а мы их ели. Дети всегда будут пробовать что-то новое, запретное и интересное. И нам надо, не запугивая, научить их безопасному поведению как в интернете, в котором много опасностей – от кибербуллинга до педофилии, так и на улице.

Директор школы № 22 Елена Нагуманова назвала одной из главных проблем современной семьи дефицит общения родителей с детьми. А Ирина Иванова, директор детского сада «Детство», предостерегла мам и пап от того, чтобы заставлять детей заниматься тем, что кажется им важным:

– Надо выяснять, что нужно самому ребенку, увидеть то, куда он стремится. Тогда и родители будут счастливы, что ребенок счастлив.

Студенты-магистранты 1 курса института психологии Ирина Демченко, Алина Бугаевская, Наталья Пранцуз, Александра Зиркина провели мастер-класс «Воспитание без наказания». В начале занятия голосовали, кидая камешки в вазы. Тех, кто думает, что без наказания воспитывать нельзя, оказалось подавляющее большинство. Правда, сюрпризом для многих стала информация, как понимает наказание психология: «намеренное причинение ребенку боли или страданий». Кто же хочет признать, что обижает и заставляет страдать свое дитя?

Обсуждение вопросов, предложенных ведущими, становилось порой настолько бурным, что участники едва слышали друг друга. Спорили о том, как именно надо вести себя родителю, когда ребенок провинился, проигрывали в группах реальные ситуации. Вот, все сели обедать, а сын играет и не хочет отзываться на призыв родителей. Оказывается, руководствоваться во многих случаях надо методом логических последствий. Логические последствия — это альтернатива традиционным воспитательным методам поощрения и наказания. Ребенка не наказывают в привычном нам понимании слова, скорее ему преподается урок. Например, мама напоминает сыну, что в семье есть правило: все обедают вместе в одно и то же время, и у него есть выбор – присоединиться к семье, или продолжать играть, но остаться без обеда и до ужина ходить голодным. У некоторых участников мастер-класса метод вызвал недоверие, но слушая студенток института психологии, хотелось верить, что наступит время, когда для большинства родителей применение метода логических последствий будет вполне естественным, а шлепки и подзатыльники отойдут в прошлое.

Интерес родителей вызвал способ саморегуляции, снятия эмоционального напряжения, с которым познакомили участников мастер-класса ведущие: написать на бумаге, чем вас разозлил ребенок и какие чувства вы испытываете, а потом смять и порвать листок. В конце занятия снова провели голосование камушками. На этот раз мини-референдум показал, что большинство – за воспитание без наказаний.

Я уже во второй раз на родительском форуме, хотел посетить те мастерские, на которые не попал в прошлый раз, – говорит Андрей Иванов, папа трех дочерей. – Я не верил, что может быть воспитание без наказания. Оказалось, бывает. Все записал, буду пробовать применять.

Наталья Симбирцева после участия в другом мастер-классе – «Секреты семейного воспитания», который провели Наталия Васягина и магистранты института психологии, поделилась своими мыслями с участниками форума:

– Русскому человеку очень трудно научиться управлять собой, вести себя в конфликтах с детьми как взрослый. Мы, как правило, отыгрываемся на детях. Трудно говорить о своих эмоциях, переживаниях, тем более своему ребенку. Обо всем этом мы говорили на семинаре, который оказался полезен всем родителям, в том числе профессиональным педагогам.

Форум позволяет не только высказать свое мнение по поводу проблемы семейного воспитания, но послушать профессионалов, – считает директор школы № 22 Елена Нагуманова. – Это возможность обмена опытом: дискуссионную площадку «Семья и образовательные учреждения: дружить нельзя сотрудничать» сегодня вместе с директором детского сада «Детство» Ириной Ивановой вела наш педагог Александра Седых. А еще – это восполнение дефицита общения, возможность спора, в котором может родиться истина.

Наталия Васягина высказала надежду, что такие встречи педагогического и родительского сообществ станут традиционными:

– Тот интерес, который вы, родители, проявляете к проблемам психологии семейного воспитания, позволяет нам, как педагогам высшей школы, ориентировать наших студентов на те актуальные вопросы, которые сегодня возникают в родительской среде.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская
Фото: Александра Карпушева