Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Начальник УВР УрГПУ рассказал о профилактике проявлений экстремизма

31 мая 2016 1043
Поделиться
Рассказать

25–27 мая в Красноярске работал XII специализированный форум-выставка «Современные системы безопасности – Антитеррор». Мероприятие проходило под эгидой Национального антитеррористического комитета, аппаратов полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и губернатора Красноярского края.

В церемонии открытия форума приняли участие Губернатор Красноярского края В. А. Толоконский и первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Е. П. Ильин. Он подчеркнул, что хотя Российская Федерация за последнее десятилетие имеет значимые успехи в борьбе с терроризмом, его угроза в мире в целом не уменьшается. Возрастает количество боевиков, которые возвращаются на территорию нашей страны из «горячих точек»: «Особенно важно, что со всей России съехались ученые и практики, которые реально занимаются вопросами противодействия терроризму не только в силовой сфере, но и в сфере идеологической борьбы».

Ключевым событием специализированного форума стала проводимая НАК Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Информационное пространство: новые вызовы терроризма и современные методы противодействия». Проведение конференции стало хорошей традицией, дающей возможность специалистам в сфере борьбы с идеологией терроризма обменяться накопленным опытом, а представителям государственных органов учесть новации в сфере противодействия идеологии терроризма.

Известно, что молодежь под воздействием активной террористической пропаганды в ряде случаев становится под знамена террористических организаций. Не секрет, что запрещенная в России международная террористическая организация ИГИЛ особое внимание уделяет привлечению к сотрудничеству профессиональных журналистов, которые пользуются у бандитов привилегированным статусом. Кроме того, террористы задействуют в пропагандистской работе специалистов медиасферы, находящихся у них в плену. Именно поэтому ответы на новые вызовы и угрозы терроризма на современном этапе должны быть не только своевременны, но и неотложны.

В работе конференции приняло участие более 250 специалистов со всей страны: представители НАК, МИД России, Государственной Думы Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и специальных служб, антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, научных и образовательных учреждений, общественных и творческих организаций.

Уральский государственный педагогический университет на форуме представил начальник управления воспитательной работы С. Ю. Боровиков, выступивший на пленарном заседании с докладом о профилактике проявлений экстремизма и противодействию идеологии терроризма в системе работы по патриотическому воспитанию студентов УрГПУ и презентацией документальных фильмов всероссийского проекта «Живая история».

26 мая – в заключительный день Всероссийской конференции, работали две научно-практические секции: «Конструктивная работа СМИ – залог успеха в воспитательной работе с молодежью. Формирование антитеррористической аргументационной базы журналистов» и «Пропаганда терроризма в сети Интернет – угроза всему мировому сообществу. Новые способы использования социальных сетей и блогосферы в противодействии  идеологии терроризма». По завершении конференции состоялось итоговое пленарное заседание, на котором были подведены итоги форума, выработаны современные методы противодействия новым вызовам терроризма, в том числе в киберпространстве, подготовлены практические рекомендации по их применению. Решения конференции будут отражены в резолюции, направленной на совершенствование противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации.

Сергей Боровиков
по материалам Национального антитеррористического Комитета
Фото – А. В.
Быстров, С. Ю. Боровиков