Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Наглядно, доступно, интерактивно, страшно» – студент УрГПУ разработал собственный проект научно-развлекательного центра

2 июня 2016 677
Поделиться
01.12.21 677
Поделиться

Студент четвертого курса института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ Виктор Соколов разработал проект по созданию научно-развлекательного центра в Екатеринбурге, где будут проходить научные шоу, квесты по химии и физике, социальные программы на тему здоровья, а также детские праздники в научном ключе.

Со своей идей Виктор участвует в грантовом конкурсе социальных проектов Академии «Гудстартер» (Goodstarter). Поддержать проект студента УрГПУ может каждый, просто нажав кнопку «проголосовать» на сайте Гудстартера. До конца голосования осталось только 33 дня.

От идеи до науки

Сам Виктор рассказал пресс-службе УрГПУ, что всегда с интересом занимался общественно значимыми проектами, до 2015 года руководил комиссией по гражданско-патриотическому воспитанию Студенческого совета УрГПУ. Именно Студсовет дал толчок для реализации идей. 

В 2013 году автор проекта занялся развитием собственного шоу «Точка науки», загорелся идеей и, меньше, чем за год, проект научного шоу стал одним из лидеров в своей сфере. Команда шоу предлагала клиентам необычные сценарии и фееричные эксперименты. Удалось создать принципиально новый формат шоу для взрослых и детей. Так «Точка науки» стала узнаваема. Со временем у шоу появились надежные бизнес-партнеры, друзья-журналисты. Телеканалы приглашали на съемки, и, наконец, Виктору предложили открыть собственную программу на российском телеканале «Министерство идей»!

Позже пришла идея «дать жизнь» социальному шоу, которое, помимо химии и физики, затронет тему здоровья. По мнению Виктора, тема будет актуальна для многих и навеяна впечатлениями от жизни в студенческом общежитии, когда автор проекта, будучи старостой секции, боролся с привычкой курения среди студентов. 

Работа над проектом центра стартовала в начале года. На сегодняшний день уже сформирована база знаний по всем направлениям, продуманы яркие и наглядные эксперименты, которые вскоре увидят зрители. Готов базовый реквизит, в данный момент разрабатываются педагогические приемы воздействия – в программе не будет привычного давления по принципу «если куришь – наживешь проблемы со здоровьем». Посредством интерактивных опытов ведущие будут наглядно демонстрировать зрителям, что происходит с организмом, когда человек не ведет здоровый образ жизни.

По задумке, каждая программа центра будет включать до 10-15 различных опытов и экспериментов с участием зрителей. Самое главное, что на базе такого центра можно организовать познавательные занятия не только для широкой детской аудитории, но и для детей из социальных учреждений, с ограниченными возможностями здоровья. 

Кто ищет, тот найдет

Для воплощения идеи в жизнь Виктор искал поддержку. Не раздумывая, заявился на конкурс Академии «Гудстартер» и прошел в финал. Академия призвана помочь начинающим социальным предпринимателям в развитии бизнеса, собирает полезные статьи и видео лекций на тему социального предпринимательства, анонсирует мероприятия партнеров (Московской школы управления Сколково и краудфандинговой платформы Planeta.ru). Жюри из Сколково выберет лучший проект и выделит грант в 300 тысяч рублей.

Победа будет за нами! Поможете?

Сейчас для развития существующего проекта необходимо приобрести интерактивные макеты, дорогие химические реактивы, лабораторную посуду, а также подготовить полиграфическую продукцию. Научное шоу «Точка науки», уже действующее по заказам в Екатеринбурге, окажет поддержку будущему научно-развлекательному центру.

Наглядно, доступно, интерактивно, страшно – именно так, по словам автора проекта, будущий научный центр покажет вред пагубных привычек. «Разработав социальные научные шоу по здоровью, я искренне верю, что смогу сделать мир чуточку лучше, – делится планами Виктор Соколов. – И начать лучше всего с деток. Потом можно такие шоу адаптировать и для взрослой аудитории, это будет довольно просто. Знаю, что все мои задумки воплотятся в жизнь, но сейчас мне нужна помощь – осталось 33 дня, чтобы победить в интернет-голосовании проекта Гудстартера. Поможете?»

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Александра Карпушева
Фото из архива Виктора Соколова