Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Абитуриент, нет ЕГЭ по нужному предмету или мало баллов? Выход есть!

11 июня 1831
Поделиться
11 июня 1831
Поделиться

Вы вовремя зашли на сайт УрГПУ и выбрали образовательные программы, на которые хотите поступать, посмотрели, результаты каких ЕГЭ необходимы для поступления, сдали соответствующие экзамены. Но, предположим, за это время вы передумали и решили выбрать другую образовательную программу, а набор ЕГЭ у вас не такой, как требуется, либо недостаточно баллов. Это не значит, что всё потеряно. Советы дает Илья Баёв, начальник управления сопровождения обучающихся и ответственный секретарь приемной комиссии.

Контакты приемной комиссии:
+7 (343) 336-12-43
+7 (343) 235-76-43
priem@uspu.me

1. Если вы не относитесь к тем категориям, кто имеет право сдавать внутренние вступительные экзамены, у вас остается одна возможность: выбрать образовательную программу, исходя не из своего желания, а из набора сданных ЕГЭ и количества баллов. При этом надо учитывать количество минимальных баллов по каждому отдельному ЕГЭ. Например, у вас есть русский, математика, обществознание и биология, но по математике минимальный проходной балл 39, а у вас 37. В этом случае математику можно в расчет не принимать. Таким образом, у вас остается русский, обществознание и биология, выбирайте образовательную программу, для поступления на которую нужен такой набор.

2. Абитуриент очень хочет учиться по определенной образовательной программе, но у него нет необходимого набора ЕГЭ, но есть минимальные баллы по русскому языку и обществознанию. В этом случае вы можете подать заявление на программы, по которым в нашем университете есть дополнительные вступительные испытания: музыка, танец, рисунок, физкультура, так как при поступлении на такие программы требуется всего два результата ЕГЭ: по русскому языку и обществознанию. Если вы поступите, то 1 сентября можно написать заявление о переводе на ту образовательную программу, которую вы выбрали, правда, это будет платное обучение. Со временем можно попробовать перевестись на бесплатное обучение — это возможно обычно не ранее, чем через год, если образуются вакантные бюджетные места.

3. Та же ситуация если необходимый набор ЕГЭ есть, но баллы ниже минимальных зачетных. Тогда можно проучиться один год по другой образовательной программе, а до 1 февраля зарегистрироваться на сдачу дополнительных ЕГЭ и на следующий год подать заявление на обучение по той образовательной программе, по которой хотелось учиться изначально. Хотя есть риск, что на следующий год образовательная программа не будет объявлена для приема.

4. Иногда спрашивают, какой экзамен необходимо сдать по математике для поступления в наш вуз. У нас, как и во всех вузах, учитывается только ЕГЭ по профильному уровню, базовый не учитывается.

5. Некоторые абитуриенты опасаются, что приемная комиссия посмотрит в приложение к аттестату, или сочтет результаты ЕГЭ недостаточно хорошими. Но на самом деле, предвзятого отношения ни к кому быть не может. Поступающих так много, что рассматривать аттестат или баллы каждого невозможно, да это и не требуется. Приложение к аттестату — это просто формальный документ, главное, чтобы он было правильно оформлен. Даже если там все тройки, значения это не имеет. Все решает сумма конкурсных баллов, зачисление идет по рейтинговым спискам.

У кого больше итоговая сумма баллов — у того больше шансов попасть на бюджет. Тут все зависит от количества поданных заявлений и количества представленных заявлений с согласием на зачисление. Может быть так, что балл последнего зачисленного будет высоким, и тогда, если у поступающего баллы низкие, на бюджет мы его зачислить не сможем. А может быть прямо противоположная картина: когда в рейтинговом списке много заявлений, но по факту, заявлений о согласии на зачисление подано мало. Таким образом, поступить на бюджет появляется шанс у абитуриентов с низким количеством баллов.

6. Подавая документы на приоритетные для вас программы, подумайте, не стоит ли также указать в заявлении другие программы, на которые у вас больше шансов поступить, а также предусмотреть в заявлении платное обучение хотя бы по одной образовательной программе. Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих поступить. Поэтому, надеясь на лучшее, готовьтесь к любому возможному варианту. Если не удастся поступить на бюджет, оставьте себе возможность платного обучения. Помните о возможности использования образовательного кредита с господдержкой.

7. Хотел бы посоветовать абитуриентам использовать свои возможности по максимуму: в УрГПУ вы можете подать документы на пять направлений подготовки. Принимайте решение на основании имеющегося у вас набора ЕГЭ и количества баллов, возможности или невозможности платного обучения, статистики приема прошлого года ну и, конечно же, ваших предпочтений и академических интересов.

Напоминаем, что при приёмная кампания — 2021 в УрГПУ стартует 17 июня. 

Пресс-служба УрГПУ