Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Ночь музеев» с казачьим уклоном: в УрГПУ пели песни под звуки лиры и метали сулицы

22 мая 2017 1216
Поделиться
22.06.21 1216
Поделиться

Минувшую субботу екатеринбуржцы провели в городских музеях. Акция «Ночь музеев» сплотила горожан в любви к искусству и любознательности. Уральский государственный педагогический университет и музей «Шурави» предложили гостям необычную программу «Экоманевры».

Увлекательные площадки организовали музей воинов-интернационалистов «Шурави» и музей истории УрГПУ. На площадке школы юного десантника пришедшие примеряли парашют и тут же получали подробный инструктаж по прыжку с высоты 1 км.

Ширина купола за спиной парашютиста порядка 80 квадратных метров, — сообщил инструктор. — Вначале откроется маленький парашют, он нужен для того, чтобы вы спокойно летели вверх головой и вниз ногами, без него просто закрутит в воздухе.

Испытуемая Виолетта с улыбкой отвечает на все вопросы инструктора, крепко держа руку на кольце парашюта. Теперь она знает, что у нее за плечами надежная конструкция со страховочным вторым куполом, который в любом случае позволит приземлиться со скоростью, если не положенных 5 км в секунду, то хотя бы семь или восемь.

Казаки развернули учебные игровые площадки по стрельбе из лука, метанию сулиц, бою на ножах и мягких шашках. С современным стрелковым оружием гостей знакомили на примере автоматов АКМ и АК-74

Идем дальше. За выставкой старинных музыкальных инструментов, словно магнит для всех мальчишек (как больших, так и маленьких) — оружие всех мастей и калибров. Вот это ядро времен крымской войны, клевец, так называемое «оружие одного удара», мечи и сабли всех мастей, есть и откровенная старина. Такой образец смотрители просят не трогать руками — экспонат особо ценный! Выставку обеспечил хутор «Северный»

Казаки Хутора «Северный» давали попробовать любой экспонат «на ощупь»: и взвести курок у пистоли 19 века, и повращать ручку старинной казачьей колёсной лиры, чтобы услышать древний звук жильных струн, — рассказал организатор, поэт и музыкант Евгений Бунтов.

Здесь же казаки развернули учебные игровые площадки по стрельбе из лука, метанию сулиц, бою на ножах и мягких шашках. С современным стрелковым оружием гостей знакомили на примере автоматов АКМ и АК-74. Минимум деталей, поэтому опытные руки собирают оружие в считанные секунды. Папы учат сыновей.

Рядом выстроилась длинная очередь желающих стрелять из лука. И малышам и взрослым дают четыре стрелы — четыре попытки. С непривычки сложно справиться с тетивой, направив стрелу в центр мишени. Развлечение не из легких, тем не менее, пользовалось огромной популярностью всех гостей.

Параллельно с оживленными площадками во внутреннем дворе университета, в самом УрГПУ посетителям предлагали другие, более гражданские, занятия. Так  на площадке всероссийского патриотического проекта «Живая история» ученики 5Б класса школы № 98 написали письма самим себе через 35 лет. Ребята беспокоились о дедушке Морозе, желая ему вместо оленей феррари и просто, чтобы он был на самом деле. Кто-то мечтал о хорошей работе, а кто-то, заботясь об экологии, просил меньше химии в продуктах в наших магазинах.

Музей истории УрГПУ организовал викторину для школьников, здесь же ребятам предлагали самим изготовить «браслет выживания» и написать «письмо с фронта» настоящими чернилами. Такую забаву особенно оценили представители дипмиссии, которые с интересом прошли по площадкам УрГПУ и побывали с экскурсией в музее «Шурави». Директор музея Николай Салмин пожелал всем гостям мира, чтобы между разными государствами ходили только туристические автобусы.

Географо-биологический факультет УрГПУ организовал для школьников настоящий экологический квест, задания которого пересекались с площадками «Ночи музеев», так что 14 команд-участниц не только выполнили все условия квеста, но и познакомились с экспозицией культурно-образовательной акции. В финале за «спасение мира от техногенной катастрофы» победители получили заслуженную награду — подарки и благодарственные письма.

Всего «Ночь музеев» в УрГПУ посетили более семисот человек. Акция объединила более сотни площадок и девяносто шесть учреждений-участников по всему Екатеринбургу. В этом году «Ночь музеев» прошла под знаком Года экологии в России.


Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Юлия Афанасьева