Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Нормативный спам» мешает школьникам стать патриотами: в УрГПУ прошел круглый стол Общественной палаты РФ

13 ноября 134
Поделиться
Рассказать

Кто мешает школьникам стать патриотами? – на этот вопрос отвечали участники круглого стола Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации 11 ноября на площадке Уральского государственного педагогического университета.

Площадкой для проведения семинара не случайно выбрали Уральский государственный педагогический университет. Его коллектив уделяет большое внимание патриотической работе со студентами:

– Наш университет считает, что мы должны выпустить социально-активных специалистов. Потому что дальше они будут работать с детьми в различных учебных заведениях, – подчеркнула ректор УрГПУ Алевтина Симонова. – Поисковое движение вызывает огромное уважение, потому что без сохранения памяти будущего не бывает.

Правовое регулирование участия школьников в выездных патриотических мероприятиях - этот вопрос стал ключевым в обсуждении круглого стола.

– Тема, которую мы вынесли сегодня на заседание круглого стола, касается не только руководителей поисковых отрядов, которые сталкиваются с проблемами при вывозе ребят в экспедиции на поля сражений, но и широкого круга энтузиастов, которые организуют туристические и краеведческие маршруты, военно-спортивные лагеря», – заявила, открывая заседание круглого стола, председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации Елена Цунаева

Все это, опасается Елена Моисеевна, может привести к тому, что в стране вырастет поколение виртуальных патриотов, которые смогут в лучшем случае поставить «лайк» в компьютере. Поэтому так важно разобраться в причинах, по которым в последние годы наблюдается сокращение «живой» патриотической работы на местах.

В стране растет поколение виртуальных патриотов, которые смогут в лучшем случае поставить «лайк» в компьютере

«Нормативно-правовой спам» мешает школьникам стать патриотами, считает ведущий специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования департамента образования мэрии Новосибирска Оксана Пяткина: «Обилие нормативных документов, которыми чиновники всех уровней и депутаты пытаются внести свою лепту в регулирование вопросов организации безопасности несовершеннолетних».

Все проблемы у нас рождаются из страха, «именно он, а не желание принять ответственность для выработки конкретных мер по обеспечению безопасности ребенка, движет авторами многочисленных документов», – считает Пяткина. Для того, чтобы решить проблему, специалист предложила поставить вопрос о разделении зон ответственности за безопасность детей между компетентными структурами и директорами школ, а не заставлять последних проверять действительность страхового свидетельства перевозчика и другие документы. «У нас есть конкретный измеряемый показатель: снижение выездов. Есть опросы представителей образовательных учреждений, в которых педагоги признаются, что им проще сидеть в своих кабинетах и ничего не делать», – рассказала она.

Еще один острый вопрос, который отметили участники круглого стола – как оценивать результаты работы по патриотическому воспитанию. «Нет конкретных критериев и показателей, по которым можно судить, причем, качественных, а не только не количество ребят, которые посещают те или иные клубы и кружки», – подчеркнул проректор по воспитательной работе Уральского государственного педагогического университета Владислав Середа. Оксана Пяткина одним из таких критериев предложила сделать количество выездных патриотических мероприятий в школах, чтобы воспитание не сводилось исключительно к разговорам, а носило практический характер. 

Пресс-служба УрГПУ
по материалам Поискового движения России
Фото: Александра Карпушева