Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

«Нотки счастья» на «Планете детства»

11 апреля 2016 883
Поделиться
11.05.21 883
Поделиться

– Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал, – с этих строчек Людмилы Татьяничевой 8 апреля началась программа публичной защиты проектов регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя инициатива в образовании – 2016».

Для вузов, школ и педагогических колледжей УрФО второй этап конкурса уже в десятый раз проходил в Уральском государственном педагогическом университете, являющемся  членом экспертного совета конкурса.

– Это замечательно, когда солнечное весеннее утро мы начинаем в компании инициативных, активных, желающих стать людьми, которые продвигают не только себя, но и свою организацию, свой край, свою страну, – обратилась к собравшимся первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова. – Я горжусь тем, что в УрГПУ практически каждый день реализуется инициатива отдельного студента, сотрудника или преподавателя. Я уверена, что сегодня для каждого из вас инициатива имеет смысл не только потому, что надо участвовать в соревновании, а потому, что по-другому вы жить просто не можете.

Были озвучены конкурсные проекты, которые успешны в УрГПУ по сей день. Это проект «Живая история», в рамках которого за три года снято пять фильмов с участием ветеранов Великой Отечественной войны, проводятся семь всероссийских конкурсов. Третий год работает «Корпус общественных наблюдателей», повышающий объективность оценки знаний учащихся во время проведения государственных экзаменов. Реализация проекта позволила снизить количество нарушений на экзаменах в две сотни раз: с 400 000 в 2013 году до 2 000 в 2015-ом.

В этом году на конкурс было подано около 40 проектов. Их защита шла на четырех образовательных пространствах. На площадке «Жизнь университета» свою модель профориентационной работы в виде «Школы актива старшеклассников» предложила Елена Драган из Штаба студенческих отрядов. Очень интересным показался присутствующим проект, представленный Софьей Алексеевой и Анастасией Кузовковой «Фестиваль новогодней игрушки» с наглядно представленными поделками. Разработчиками проекта был проведен опрос жителей города, на котором выявилась узость организации детского досуга в новогодние каникулы, только 4% родителей считают такой отдых развивающим. Девочками предложен альтернативный вариант пассивному потребительскому отдыху – изготовление поделок детьми совместно с родителями, организация семейного театра и новогоднего фестиваля. Важно, что проект уже был реализован в прошедшие новогодние каникулы в детских домах и специальных школах и показал себя с самой лучшей стороны. Проект удостоился III места на своей площадке.

На площадке «Мы – местному сообществу» был предложен проект Лии Клишевой «Пускай мы не звери, но разве мы люди?», предлагающий организацию Центра спасения животных. К сожалению, проекту не хватило экономических расчетов – в какую сумму обойдется строительство и содержание центра. Настя Фефилова рассказала о проекте «Нотки счастья», посвященном заботе о пожилых людях, переживающих чувство одиночества. Хороший порыв, но почему-то Настя планирует вовлечь в проект жителей домов престарелых, и обходит стороной пожилых людей, одиноко проживающих в своих квартирах, которые действительно нуждаются в общении, и гораздо больше, чем социализированные жители интернатов.

В образовательном пространстве «Планета детства» общий интерес привлекли тактильные книги для слабовидящих детей, изготовленные в кружке «Волонтерики» под руководством Юлии Крюковой. Ее проект «Мир на кончиках пальцев» занял заслуженное I место. И, конечно, очень необычным оказался проект мультипликационной студии «Белая лошадь», представленный Анной Дерксен. Буквально за пару месяцев дети учатся изготавливать и «оживлять» героев.

Проект частной дошкольной организации в микрорайоне «Солнечный», представленный Динарой Танаткан и Марией Мишариной, порадовал скрупулезностью обоснования. Девочки провели серьезное исследование по изучению мнения родителей относительно недостатков и достоинств муниципальных и частных детских садов, высчитали стоимость пребывания ребенка и даже опоздания родителя. Однако в проекте не было раскрыто какой-либо инноватики, непонятно, чем новое учреждение будет отличаться от других подобных.

На площадке «Лучший студент УрГПУ» Дарья Чадова поставила перед собой вопрос: «Позволяет ли экономическое законодательство России реально обеспечивать благоприятное состояние окружающей среды?». И, изучив Федеральный закон «Об охране окружающей среды», однозначно ответила: нет! Она предлагает внести ряд поправок в существующий закон или принять новый, в разработке которого она хотела бы принять участие. Дарья – участник нескольких конференций, в том числе международных, автор четырех публикаций и победитель множества конкурсов. Однако на вопросы членов жюри, обращалась ли она с предложением внести поправки в закон к депутатам Областной или Государственной Думы, в Министерство природных ресурсов, ей нечего было ответить, кроме того, что она планирует это сделать.

Следующий этап – доработка проектов с учетом мнения экспертов и поездка в Санкт-Петербург для выявления победителей межвузовского этапа конкурса на Молодежном форуме.

Все проекты и имена победителей конкурса можно посмотреть в приложенном файле.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Ирина Шаманаева