Новая магистерская программа по тьюторству появится в УрГПУ в 2019 году
В Уральском государственном педагогическом университете в 2019 году появится новая магистерская программа по тьюторству (разработке индивидуальных образовательных программ). Об этом в пятницу на пресс-конференции ТАСС, посвященной педагогическим профессиям будущего, сообщила ректор УрГПУ Светлана Минюрова.
«На следующий год у нас уже заявлена магистерская программа „Тьюторство в образовании и социальной сфере“ <…> Тьютор — это педагог, который, владея знаниями и умениями работы с людьми разных возрастов, от дошкольного до пожилого, может рассмотреть жизненную ситуацию так, чтобы человек вместе с ним смог сделать выбор, перейти от одной программы развития на
Ректор пояснила, что тьюторство предполагает деятельность не только в инклюзивном образовании, но также разработку индивидуальных образовательных программ для людей абсолютно всех возрастов. «Но, на мой взгляд, наиболее подходящим для профессионального самоопределения является подростковый возраст, когда у человека уже активно работает самосознание. Безусловно, это возможно и в юношеском возрасте, и на протяжении всей зрелости», — отметила специалист.
«Тьюторская услуга существует для всех, для каждого человека, который думает о своих приоритетах и строит индивидуальную образовательную программу. Это просто культура современного образования <…> Практически во всех частных продвинутых университетах везде работают тьюторы», — отметила профессор Московского городского педагогического университета Татьяна Ковалева, которая является президентом Межрегиональной тьюторской ассоциации.
В свою очередь директор центра
Как пояснила Татьяна Ковалева, профессия «тьютор» появилась в XII веке сначала в Оксфорде и Кембридже, а потом распространилась по всему миру. Тьютор — это педагог, который обсуждает с каждым студентом, зачем он пришел в университет, чем хочет заниматься, какой тип профессии хочет избрать. И в зависимости от этого выстраивается индивидуальная образовательная программа студента. Подробности с пресс-конференции — в сюжете ТАСС:
По стране действуют 18 площадок «Точки кипения», в Екатеринбурге площадка открылась 14 декабря. Светлана Минюрова, Татьяна Ковалева и Галина Брусницына стали спикерами секции «Наставники и тьюторы: разработка индивидуальных образовательных маршрутов», посвященной распространению лучших практик.
Пресс-служба УрГПУ
по материалам ТАСС
фото Александры Карпушевой
сюжет ТАСС