Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

О героях невидимого фронта – с уважением и без предвзятости

27 ноября 2019 576
Поделиться
02.08.21 576
Поделиться

Накануне Дня Героев Отечества 27 ноября состоялась организованная центром гражданско патриотического воспитания молодежи УрГПУ и музеем воинов-интернационалистов «Шурави» встреча студентов УрГПУ с членом Союза писателей России и Союза журналистов России, членом Союза ветеранов госбезопасности, писателем, историком спецслужб, автором книг «Военная контрразведка 1918–2010 годы», «Герои СМЕРШ», «Денис Давыдов», «Фитин», «Записки черного гусара», «Юные герои Отечества» Александром Юльевичем Бондаренко.

Во встрече приняли участие Евгений Дементьев, член совета ветеранов ФСБ по Свердловской области, Владислав Середа, директор центра гражданско патриотического воспитания молодежи УрГПУ, Сергей Боровиков, аналитик центра, Степан Лыта, директор музея истории УрГПУ, Наталья Логинова, директор музея «Шурави». 

Александр Юльевич поинтересовался у аудитории, знает ли она разницу между разведкой и контрразведкой. Уточнив эти понятия, он рассказал и продемонстрировал на примерах, чем именно занимается контрразведка в военное и в мирное время. Затем гость УрГПУ постарался развеять стереотипы, сложившиеся вокруг органа, известного под аббревиатурой «СМЕРШ» («Смерть шпионам»), и привел в пример ряд имен и эпизодов Второй мировой войны, доказывающих, что эти люди напрасно ассоциируются исключительно с репрессиями в армии. Репутация «СМЕРШ» как репрессивного органа преувеличена; в частности, он не имел никакого отношения ни к преследованию мирного населения, ни к созданию заградотрядов, ни непосредственно к расстрелам, поскольку судебными полномочиями не обладал, а для ареста даже рядового по подозрению в шпионаже, по словам Александра Бондаренко, нужны были очень веские основания. Этот орган помимо собственно контрразведки занимался проверкой военных, выходящих из окружения, лиц без документов, дезертиров и т.д. Военные контрразведчики сами непосредственно участвовали в боях, нередко заступали на место погибших командиров. 

Например, ныне живущий Иван Лаврентьевич Устинов, наш земляк, которому 1 января 2020 года исполнится 100 лет, генерал-лейтенант контрразведки. Призванный в 1941 году молодым лейтенантом, он начал свою долгую карьеру с того, что не позволил уцелевшей горстке солдат сдаться в плен, сумел принять на себя командование и поднять боевой дух своих товарищей, и они нашли силы сражаться дальше. 

Известный факт, что в этом подразделении служил Федор Абрамов, впоследствии известный писатель и один из самых талантливых и лиричных представителей направления «деревенской прозы» 1960-х годов. После ранения признанный годным к нестроевой службе Федор Александрович Абрамов был с апреля 1943 года переведен в отдел контрразведки «СМЕРШ» на должность помощника оперуполномоченного резерва, с августа 1943 года стал следователем, а затем старшим следователем следственного отделения отдела контрразведки. О том времени он написал автобиографическую повесть «Кто он?». 

Еще одно имя, которое Александр Бондаренко достал из небытия и возвратил широкой общественности, – Павел Михайлович Фитин, руководитель советской внешней разведки в 1939-1946 годах. Этот человек, помимо других своих заслуг, был тем, кому Советский Союз обязан своим атомным проектом (именно Фитин сумел своевременно добыть информацию об идущих на Западе разработках атомной бомбы и передать эти сведения дальше по инстанциям). Впоследствии Павел Фитин курировал советский атомный проект и со стороны контрразведки обеспечивал его безопасность и секретность.

Александр Бондаренко и выступивший после него Евгений Дементьев призвали студентов проявлять критический подход к современной интерпретации исторических событий, учиться самостоятельно анализировать информацию и делать собственные выводы. Наталья Логинова представила книги Александра Бондаренко, которые автор в свое время подарил УрГПУ, и порекомендовала каждому с ними познакомиться. 

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева