Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

О проблемах медиаобразования: УрГПУ – соорганизатор международной конференции

19 октября 106
Поделиться
19 октября 106
Поделиться

15 октября 2021 года на базе Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиале) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)» состоялась III Международная научная конференция «Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций», соорганизаторами которой выступили Уральский государственный педагогический университет, ЦЭНО РАНХиГС, ГБУ РК «Крымский киномедиацентр», Ассоциация кинообразования и медиапедагогики РФ, Общественное движение «Информация для всех», Международный кинофестиваль и онлайн-кинотеатр «Ноль плюс».

Федоров А.В., Почетный президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, профессор кафедры педагогики и социокультурного развития личности Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), подчеркнул важность и значимость системного медиаобразования в современном мире, отметив ценность опыта своей научной школы в этом направлении и его поддержку в разных уголках России.

Бондаренко Е.А., Президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, ВГИК, высказалась о необходимости грамотного приобщения современного поколения к миру медиа и поддержала закладывающуюся традицию проведения конференции с такой тематикой.

Челышева И. В., зав. кафедрой педагогики и социокультурного развития личности Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), вице-президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, поблагодарила за включенность в организацию мероприятия партнеров и обозначила ценность диалога между разными регионами РФ по вопросам медиаобразования.

Собкин В. С., доктор психологических наук, профессор, академик РАО, руководитель лаборатории «Центр социокультурных проблем современного образования», руководитель Центра социологии образования «ИУО РАО», г. Москва, представил доклад «Радиотеатр: к вопросу о типологии смыслового понимания спектакля», который вызвал дискуссию и интерес к вопросам восприятия информации, авторскому, актерскому, режиссерскому замыслу.

В конференции приняли участие эксперты в области медиаобразования, журналисты, киноведы, педагоги-практики, студенты и аспиранты не только из России, но и из Египта, Казахстана, Белоруссии и других стран. Поднимаемые вопросы медиаобразования были связаны с теоретическим осмыслением проблем медиакультуры в социальном и историческом аспекте, с особенностями реализации практик медаиобразования в системе образования (ДОУ, дополнительное образование, школа, вуз), с особенностями функционирования медиа в условиях современной культуры, а также с медиапсихологией.

В своих выступлениях каждый отражал значимость и важность приобщения к уже сложившимся традициям в сфере медиаобразования и развивал идеи продвижения медиапедагогики и укрепления статуса медиапедагога в образовательном и просветительском пространстве РФ.

В целом, состоялся конструктивный диалог с обсуждением ключевых вопросов медиаобразования: коллеги делились опытом, обменивались практикой, задавали вопросы. Основные тезисы и содержание докладов отражены в сборнике материалов «Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций: материалы III международной научной конференции», 2021.

Выражаем благодарность всем участникам конференции, а также особые слова благодарности – партнерам и соорганизаторам данного мероприятия!

Наталья Симбирцева, заведующий кафедрой философии,

социологии и культурологии УрГПУ