Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

О России и любви с китайским акцентом: в УрГПУ прошел концертный проект «Золотые даты»

15 декабря 2017 449
Поделиться
Рассказать

14 декабря в институте музыкального и художественного образования Уральского государственного педагогического университета состоялся открытый традиционный концерт «Золотые даты». 

Полный зал зрителей и разнообразие исполнительского мастерства — со сцены звучали романсы, марш, вальс. И не всегда на русском языке.

Гостем института музыкального и художественного образования в этот день стал Томас Бивит из Шотландии. Он порадовал музыкантов и зрителей вокалом.

— Я знаю, что Вы не профессиональный певец, а любитель музыки, — обратился к нему директор ИМиХО Ростислав Панкевич. — Но это было очень достойно. Ростислав Владимирович вручил гостю благодарственное письмо и добавил, что даже в сегодняшней политической ситуации граждане России всегда доброжелательно относятся к любым нациям.

Весь вечер со сцены звучали произведения композиторов-юбиляров: Шуберт, Алябъев, Григ. Композиции, известные на весь мир, исполняли студенты и сотрудники института. Несколько русских романсов прозвучали с китайским акцентом — студенты из КНР пели о России и о любви.

Мы отмечаем 10 лет с момента, как в институт музыкального и художественного образования УрГПУ начали приезжать учиться студенты из Китая. Первый китайский студент появился у нас 5 лет назад, — сообщила ведущая, доцент кафедры теории, истории музыки и музыкального исполнительства Ирина Заволжанская. — Жажда их познаний меня впечатляет. Они занимаются с большим рвением.

Ирина Юрьевна рассказывала увлекательные истории из жизни композиторов и музыкантов, представляя каждого исполнителя. 

Шуберт обожал вальсы. Их у него около 250. Они пришли в город, благодаря уличным музыкантам и полюбились горожанам.

Двенадцать вальсов Шуберта исполнила для аудитории преподаватель кафедры теории, истории музыки и музыкального исполнительства Ирина Смирнова. Самый популярный марш «военный» прозвучал в исполнении дуэта «Пародокс» в составе выпускниц 2001 года.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Александра Карпушева