Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

О социальном серфинге и вандальном поведении рассказали на презентации проектов УрГПУ 

18 октября 2017 1262
Поделиться
24.06.21 1262
Поделиться

17 октября в рамках международной научной конференции «Один пояс — один путь. Лингвистика взаимодействия» в электронном зале научной библиотеки состоялась презентация проектов УрГПУ, реализуемых при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Проректор по научной и инновационной деятельности Мария Ворошилова, открывая круглый стол, подчеркнула, что междисциплинарность — это один из ключевых признаков современного актуального проекта.

Поэтому, чем больше нас будет, чем более тесные контакты мы установим, тем эффективнее будет наша работа. Мы готовы к сотрудничеству, мы готовы видеть новых людей.

Юлия Тагильцева, кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью, выступила с докладом «Интернет как инструмент формирования психологической готовности молодежи к экстремистскому поведению».

Не секрет, что интернет сегодня является удобным инструментом для вовлечения молодежи в экстремистские сообщества. Целью проекта стало выявления тактик, формирующих у подростков и молодежи готовность к экстремистскому поведению и создание психологического портрета представителей группы риска. Планируется разработать первичный вариант прогнозной модели, которая позволит делать оценку сетевых ресурсов с последующим выявлением группы риска среди пользователей юношеского возраста.

Кандидат исторических наук Ирина Грибан, директор музея истории УрГПУ, представила проект, который реализуется уже третий год — «Национальные историографические традиции и историческая память». Благодаря работе в архивах и библиотеках России и Германии авторам удалось собрать богатый историографический и исторический материал.

Для каждой страны характерна своя историографическая традиция, — рассказала Ирина Грибан. — Эти традиции формировались под влиянием многих факторов: это и роль, которую играли эти страны во Второй Мировой войне, и их политическая история в послевоенный период, особенности их менталитета и культуры памяти.

 Итогом исследования станет монография «Траектория памяти: советско-германские отношения 1939—1941 гг. в отечественной и зарубежной историографии», которая выйдет в свет в конце этого года.

Кандидат психологических наук Ольга Кружкова, заведующая кафедрой философии и акмеологии УрГПУ, рассказала о результатах исследований, которые были поддержаны многочисленными грантами.

Наш коллектив уже около 10 лет занимается проблемой вандального поведения, — отметила Ольга Владимировна. — Ни за рубежом, ни в России нет таких глобальных, существенных исследований, которые касались бы изучения этого феномена, его причин и реакций на него социума. А ведь без изучения генезиса этого явления малопродуктивной будет и его профилактика. В этом году мы начали два больших проекта: «Изучение вандализма в городской среде» и изучение очень специфической области вандального поведения — вандализм в организациях.

Группой Ольги Кружковой исследовано более 4 тысяч респондентов подросткового и юношеского возраста. Выяснилось, что примерно 29% при определенном толчке извне способны к вандализму. Около 68% хотя бы раз проявляли вандальное поведение.

О том, что такое вандальное поведение, о чем сигнализирует вандализм, какие эмоции испытывают вандалы, что такое маркетинговый, художественный и протестный вандализм — можно послушать в докладе Ольги Кружковой.

Ирина Симонова, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и акмеологии, познакомила с проектом «Социальный серфинг: форсайт гражданской субъектности российской молодежи».

Термин «социальный серфинг» ввели в научный оборот мы с коллегами, — объяснила Ирина Александровна. — Социальный серфинг, или в переводе социальное скольжение — это специфическая социальная стратегия, быстрое поверхностное движение от одного сообщества к другому. При этом — поверхностное овладение, использование и последующее оставление всего комплекса практик, ценностей, норм, которые присущи каждому из сообществ. Не надо путать это социальный серфинг с мобильностью, любопытством, поисками себя. Есть такая хорошая метафора — серфер сначала полностью включается, а потом оставляет все это, как чемодан, чтобы взять другой. В каждом сообществе свои представления о гражданской субъектности, о том, как гражданин должен проявлять себя. И в если в одном сообществе серфер вял и аполитичен, то перейдя в другое, он становится боевой единицей и активистом.

— Одна из проблем — сложность контакта с социальными серферами, поэтому, если вы знаете таких людей, расскажите нам, — обратилась в заключение к слушателям Ирина Симонова.

В заключении Мария Ворошилова представила результаты междисциплинарного проекта, который работает уже 10 лет: «Деструкция и отчужденность — ведущие стратегии экстремистского дискурса»:

Все материалы конференции, в том числе этого круглого стола, будут выложены на сайте журнала «Политическая лингвистика».

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская
Фото: Василий Васильев