Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

О той войне, что не забудем никогда…

29 апреля 2014 794
Поделиться
12.04.21 794
Поделиться

В преддверии праздника Дня великой Победы в стенах Уральского государственного педагогического университета открылась традиционная выставка студенческого поискового отряда «Стикс».

Начиная с первой экспедиции в 2005 году, отрядом были собраны различные материалы с мест боев Клинского района Московской области, Выборгского района Ленинградской области.

Выставка является лишь внешним отражением проделанной работы по увековечиванию памяти погибших в годы войны, однако, для многих студентов и школьников – это возможность с другого, нового ракурса взглянуть на историю своего Отечества.

Картину минувшего помогают воссоздать предметы быта; бритва с надписью «Надо сынко», набор личной гигиены, катушка, пробитая насквозь пулей солдатская фляга, котелок с инициалами его владельца. Но есть и другие экспонаты: гранаты, мины, гильзы, все то, что ассоциировалось со смертью.

В феврале этого года выставка отряда «Стикс» пополнилась новым разделом, созданным по материалам последней экспедиции в Олонецком районе республики Карелия. В результате поисковых работ было обнаружено множество интересных находок: ложки, каски, штыки от винтовки Мосина, противогазы, магазин к пистолету-пулемёту «Суоми», кираса.

Новый раздел посвящен штурмовым инженерно-саперным бригадам Красной армии (ШИСБр).

В течение майских праздников все желающие могут ознакомиться с обновленной передвижной выставкой отряда, которая расположена в холле второго этажа музея истории УрГПУ.

Текст – Святослав Тюшняков,
директор музея истории УрГПУ

Фото – Василий Васильев,
пресс-служба УрГПУ