Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Олимпиады по математике развивают профессиональные компетенции студентов

21 октября 2015 1081
Поделиться
30.07.21 1081
Поделиться

19 и 20 октября в институте математики, информатики и информационных технологий УрГПУ состоялись международные олимпиады по элементарной и высшей математике для студентов педагогических вузов и вузов, осуществляющих подготовку учителей математики.

Среди участников были гости из Кургана, Иркутска, Перми, Челябинска, Ишима, Новосибирска, Бирска, Уфы и Екатеринбурга. Всего 14 команд. Ребята решали математические задания в индивидуальном и командном зачетах. Заочное участие в олимпиадах приняли студенты из Белоруссии (г. Мозель), Украины (г. Луганск),  Кыргызстана (г. Ош и г. Джалал-Абад) и Казахстана (г. Уральск). Одновременно с участниками очной олимпиады они выполняли задания в своих вузах.

«С каждым годом количество команд растет. Этот факт является показателем заинтересованности студентов в качественном математическом образовании», – отметила организатор олимпиад, доцент кафедры высшей математики Наталия Дударева.

Задания олимпиад подготавливают преподаватели института математики, информатики и информационных технологий (ИМИиИТ) УрГПУ.

Свою историю олимпиады для будущих учителей математики начали еще в 80-е годы 20 века. «Сначала это были просто олимпиады для студентов педвузов Уральского региона, которые проходили в рамках недели студенческого научного общества». Они проводились поочередно разными педагогическими вузами региона», – сообщил Владимир Толстопятов, который в течение многих лет руководил математическим факультетом. – «Инициатором проведения такого рода мероприятий стал кандидат физико-математических наук Игорь Хмельницкий.

Последние 8 лет олимпиады по элементарной и высшей математике организует кафедра высшей математики ИМИиИТ УрГПУ. Первоначально в олимпиадах принимали участие только студенты Уральского региона, со временем подключились вузы со всей России, и вот уже несколько лет заочное участие в математических олимпиадах принимают студенты из других государств.

Работы участников в шифрованном виде оценивает конкурсная комиссия, состоящая из преподавателей кафедры высшей математики и руководителей студенческих команд. Некоторые из руководителей и сами не раз принимали участие в олимпиадах, будучи студентами. Например, Алексей Русинов, руководитель команды студентов Бирского филиала Башкирского государственного университета.

«Я был и участником и призером олимпиад в УрГПУ. Страсть к математике у меня на генетическом уровне: мама и папа – математики. Поэтому меня никогда не смущала сложность изучаемого предмета. Сегодня привез команду уже своих студентов. Надеюсь, что мы представим себя на достойном уровне». 

Есть среди руководителей команд и те, кто ежегодно участвует с начала основания олимпиад. «Вначале мы проводим внутреннюю вузовскую олимпиаду студентов. По результатам четверо лучших едут на олимпиады в Екатеринбург», рассказывает руководитель команды из Курганского государственного университета Марина Гаврильчик. Марина Викторовна отмечает, что за время существования математических олимпиад студенты из Кургана не раз становились победителями.

Олимпиады развивают профессиональные компетенции обучающихся, стимулируют студентов на научные открытия и повышают их потенциал в области математического образования.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Самарина,
Фото: Илья Ситников, ИМиХО