Опыт дистанционного обучения в УрГПУ: институт музыкального и художественного образования
Институт музыкального и художественного образования УрГПУ перешел на дистанционное обучение одновременно со всеми. В самом начале «дистанта» старосты групп провели опрос, у всех ли студентов есть возможность обучаться в онлайн-форме . Выяснилось, что компьютер, смартфон либо другой гаджет с выходом в Интернет, а также мессенджеры, есть у всех.
— Еще 24 марта мы одни из первых организовали вебинар, — рассказал доцент кафедры теории, истории музыки и музыкального исполнительства Александр Поляков. — В диссертационном зале УрГПУ доцент кафедры теории, истории музыки и музыкального исполнительства Ирина Заволжанская провела свой авторский вебинар «Гармонизация и подбор по слуху». Слушателями были студенты нескольких курсов очного и заочного отделения. Мы даже специально пригласили настройщика для фортепиано, чтобы добиться максимального качества звука. Вебинар продолжался более полутора часов.
Специфика дистанционного обучения для ИМиХО — это обязательные практические занятия. Их качество при
— Например, студент выполняет, снимает на видео и присылает мне практическое задание по фортепиано. Мало того, что на это требуется большой трафик видео, но и качество звука неизбежно страдает, — считает Александр Поляков.
С преподаванием теоретических дисциплин особых проблем не возникло. Педагоги взаимодействовали со студентами из дома, занятия велись в рамках учебного плана, по расписанию, выполненные задания студенты высылали через мессенджеры или электронную почту.
Всего дистанционным обучением были охвачены 224 студента очного отделения и 208 «заочников». Занятия продолжались по 27 марта, на каникулах студентам рекомендовано готовиться к сдаче курсовых и ВКР.
Беседовала Кристина Шадрина