Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Организаторы проекта «Медиация в образовании» приняли участие в межведомственном совещании

15 июня 206
Поделиться
15 июня 206
Поделиться

Директор института психологии УрГПУ Людмила Максимова и и. о. заведующего кафедрой общей психологии и конфликтологии Равиль Валиев приняли участие в заседании рабочей группы областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросам развития сети служб медиации, организованной Министерством образования и молодежной политики Свердловской области с участием Областного суда Свердловской области.

На заседании обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия при организации работы с несовершеннолетними правонарушителями. Людмила Максимова рассказала об опыте работы института психологии УрГПУ по подготовке специалистов школьных служб медиации и организации повышения квалификации судей Свердловской области, предложила в практике работы школьных служб примирения и медиации акцентировать внимание на формировании восстановительной культуры в образовательных организациях как условия предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. 

Равиль Валиев посвятил свой доклад рассмотрению теоретических положений восстановительного подхода как методологической основы работы с несовершеннолетними правонарушителями. 

 – Основной идеей восстановительного подхода является создание условий для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о разрешении конфликтных ситуаций. Так, например, восстановительные практики позволяют эффективно прорабатывать чувства вины и стыда, возникающие у несовершеннолетних, что приводит к восстановлению у них позитивного самоощущения и формирования способности к конструктивному выходу из конфликтных ситуаций, – пояснил Равиль Азатович

Рабочей группой было принято решение о разработке механизма межведомственного взаимодействия в работе с несовершеннолетними правонарушителями на основе использования технологии восстановительной медиации. 

ИПс УрГПУ