Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Осмыслить прошлое. Студенты и преподаватели УрГПУ посетили Ельцин Центр в день рождения первого президента России

2 февраля 2016 758
Поделиться
05.03.21 758
Поделиться

1 февраля, в юбилейный 85-й день рождения первого президента России, фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) открыл двери для всех желающих. И в «музей XXI века», как его уже успели окрестить в прессе, смогли прийти бесплатно все, кто давно собирался в нем побывать. В УрГПУ на экскурсии записалось более 500 студентов, также пришло много преподавателей и сотрудников.

Музей Бориса Ельцина – ультрасовременный медийный, научный и образовательный центр, в котором собрано множество подлинных экспонатов, имеющих отношение к жизни первого президента России и к эпохе, которая связана с его именем. Экспонаты организованы в музейном пространстве так, что посетители не осматривают ту или иную витрину – они как будто вновь проживают вместе со страной 28 съезд КПСС, августовский путч, приватизацию, расстрел парламента и другие вехи не так давно пройденного пути. Множество интерактивных элементов приближает историю к человеку, оживляет ее. Это сенсорные экраны, которые нужно самостоятельно листать, помещения, оформленные как типичная советская квартира, например, или магазин «талонных» времен, интерактивные игры («Куда вложить ваучер, чтобы стать миллионером») и другие.

Одна из самых сильных экспозиций – та, где рассказывается о войне в Чечне. Панели на стенах словно пробиты пулеметными очередями. По стенам – текст, рассказывающий «официальную» версию событий. Но в дырки от пуль можно заглянуть, как в окна, и увидеть другую сторону войны: лица чеченских и русских матерей, искалеченные тела солдат на госпитальных койках. А школьные сочинения детей из Грозного «Как я провел эту войну», по словам экскурсовода, документ настолько пронзительный и страшный, что с ним с трудом могут работать даже музейные сотрудники.

Было бы ошибкой думать, что экспозиция музея несет только однозначно заряженный эмоциональный посыл. Информации очень много, каждую витрину хочется рассматривать долго и вдумчиво, и те, кто хочет составить для себя объективное мнение о личности Ельцина и об эпохе 90-х годов, смогут это сделать самостоятельно. При Ельцин Центре работают богатый архив и библиотека, доступ туда свободный и бесплатный. Многие документы, которые там хранятся, еще даже не введены в научный оборот.

Напоследок экскурсанты попадают в Зал Свободы. Там стоят колонны, символизирующие конституционные свободы, которые появились или реально начали работать в России при Борисе Ельцине: предпринимательства, собраний, печати, вероисповедания и другие. «Если мы этими свободами не пользуемся, то не наш ли это собственный выбор?» – задает вопрос экскурсовод. Вопрос не требует немедленного ответа. Но задуматься о нем приходится. И то, что блоги студентов в Instagram тем же вечером взорвались фотографиями, комментариями, благодарностями организаторам, свидетельствует, что равнодушных после этого похода – нет.

Вопросы возникали и обсуждались весь этот день. Одним из центральных мероприятий стала открытая дискуссия «Музей и современные технологии: слом стандартов?» с участием создателей музея первого президента России. Среди них – кинорежиссер Павел Лунгин,  писатель Борис Минаев, проектный менеджер Катя Шрага, директор музея Б.Н. Ельцина Ирина Евдокимова, исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов и другие. Аудитория своеобразного «круглого стола» составила около 300 участников, среди которых были и студенты УрГПУ. 

Вел дискуссию Александр Дроздов. Всегда подкупает статистика. О ней прежде всего в выступлении Кати Шраги. Для того, чтобы донести главную идею создателей центра до посетителей, музей старается использовать максимальное количество форм. При этом используется 163 программы. В свою очередь, чтобы их создать, было записано 139 интервью известных политиков, историков, журналистов, творческой интеллигенции. Многие из этих людей впервые давали интервью, которые были проведены в 9 странах, всего 150 часов записей.

Аплодисментами был встречен известный режиссер Павел Лунгин, который принимал участие в создании концепции музея первого президента России. По его словам, трудность заключалась в самой конструкции здания, представляющей круг. Какая идея могла быть применима к форме?

«В чем революционность концепции? – задает вопрос Павел Семенович и сам же отвечает, –  музей построен по тем же принципам, что кино». В основу положены особенности восприятия человеком информации. Музей первого президента России, это не хранение вещей – больших и маленьких. Это – двухчасовая экскурсия, в течение которых мы узнаем ту информацию, которая положена в основу контента: семь дней, которые изменили Россию. Это – семь дней жизни Ельцина, в течение которых принимаются важные, судьбоносные для страны решения. Слой за слоем идут фотографии – слой за слоем документы, звучат песни. «Это музей Свободы, – сказал Павел Лунгин. – Свободы принятия  решений, свободы, которая шла через Конституцию, через боль, свободы отказа от власти. Случай, невиданный в истории России, когда этот большой человек посмотрел в глаза соотечественников и сам отошел от управления государством. Все разные степени и уровни свободы являются главным действующим лицом этого музея».

Среди зрителей присутствовала дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. В разговоре с нашим корреспондентом она выразила надежду, что Ельцин Центр всегда будет живым местом, притягивающим к себе людей.

Сегодня, 2 февраля состоится еще одна бесплатная экскурсия в Ельцин Центр для участников проекта "Живая история". Благодарим администрацию Президентского центра за возможность показать ребятам, которые ведут огромную работу ради того, чтобы наша история не забывалась, то, каких высот можно достичь в деле "оживления истории" с современными технологиями и новейшими подходами к работе с документальным материалом. 

Пресс-служба УрГПУ
Текст - Наталья Паэгле, Ирина Шаманаева
Фото - Вадим Осипов, Василий Васильев