Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Осваивать профессию педагога и постигать ее красоту»

21 декабря 2017 392
Поделиться
Рассказать

Первый форум молодых педагогов прошел в УрГПУ 10 ноября и сформулировал немало задач на перспективу. Важное место среди них занял комплекс проблем, связанных с наставнической помощью молодым педагогам для того, чтобы облегчить им вхождение в профессию. 20 декабря в УрГПУ состоялся II субфорум на тему «Школьно-университетское партнерство как ресурс профессионального роста педагога». В нем приняли участие молодые и опытные педагоги Екатеринбурга и области, администрация, руководители учебных подразделений и профессорско-преподавательский состав УрГПУ, представители муниципальных, региональных и федеральных органов управления образования.

Почетными гостями и участниками форума стали Ирина Мануйлова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования министерства образования и науки РФ; Юрий Зеленов, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области; Татьяна Кудинова, начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования администрации г. Екатеринбурга; Михаил Корягин, заместитель начальника отдела профессионального образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области; Татьяна Симонова, директор Свердловского областного педагогического колледжа.

Форум открыла первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова:

– Наше событие уже имеет свою историю. 10 ноября мы все вместе начинали этот форум, и в результате нашей первой встречи мы выявили очень важную диаду, которая будет сопровождать развитие педагога нового поколения. Это «молодые» + «опытные». Все как в жизни: юность встречается с мудростью и появляется задача развития. Хочу добавить, что эта история началась даже не 10 ноября, а гораздо раньше, когда на августовском совещании на специальной секции молодых педагогов мы наконец-то повстречались и начали говорить о том, что национальная система учительского роста – это то, что нам интересно, нужно и важно, в чем нам хотелось бы разобраться. Мы обсуждали профстандарт педагога и понимаем, что сейчас наступил следующий этап, когда в результате обсуждения разработан уровневый стандарт педагога и обсуждаются несколько ступеней горизонтальной карьеры учителя – это учитель, ведущий учитель, старший учитель, учитель-методист, учитель-наставник. Слово «наставник» для нас – не просто слово, а насыщенное смыслами явление жизни. Кто этот человек? Обязательно очень взрослый, с большим стажем? Или человек, имеющий яркий и интересный опыт? Человек, готовый этим опытом делиться, помогать молодым коллегам осваивать профессию педагога и постигать ее красоту? И кто такой педагог нового поколения – обязательно молодой педагог? Или тот педагог, который стремится жить здесь и сейчас и говорить с детьми на том языке, который сейчас для них наиболее доступен?

Светлана Алигарьевна обозначила более узкий формат встречи в рамках субфорума: на нем представлены молодые педагоги, опытные современные педагоги нового поколения и эксперты, которые знают о существенных преобразованиях, которые происходят в сфере образования, и о том, какие нормативные документы помогают нам переходить на новый этап развития.

Ректор УрГПУ Алевтина Симонова подчеркнула особую ответственность, которую несет УрГПУ не только перед своими выпускниками, но и перед всеми молодыми педагогами, которые только начинают постигать профессию учителя и воспитателя на деле:

– Мы с удовольствием проводим мероприятия, связанные с нашей профессиональной деятельностью. Мы считаем своей ответственностью сопровождать молодых педагогов даже после того, как они окончили университет. Мы считаем своей обязанностью помогать педагогам при переходе на новые этапы развития. Сейчас школы и дошкольные учреждения работают над внедрением нового федерального образовательного стандарта, переходят на профессиональный стандарт. И наш долг – помогать педагогам в освоении этого нового, непростого этапа их жизни. Сейчас идет процесс принятия образовательного стандарта старшей школы. Опыта пока совсем немного, методических разработок тоже немного. Мы стараемся, готовим эти разработки, чтобы опередить массовый переход на стандарт и суметь вовремя помочь нашим партнерам. Мы очень благодарны школам, садикам, учреждениям дополнительного образования, которые с радостью предоставляют нам свою базу для того, чтобы мы могли отрабатывать свои технологии, с радостью откликаются на наши предложения и участвуют в наших мероприятиях. В проекте модернизации образования принимали участие более 360 студентов, около 13% наших педагогических работников. Мы надеемся, что с подведением итогов проект модернизации не закончится, и будем рады принять участие в третьем этапе.

Ирина Мануйлова начала выступление с приветственных слов в адрес принимающей стороны:

– УрГПУ – один из крупнейших педагогических вузов Российской Федерации. Их в стране осталось не так много, 44. Остальные были тем или иным образом реорганизованы, присоединены к классическим университетам. Я хочу поблагодарить представителей исполнительной власти Свердловской области за то, что они сохранили педагогический вуз как структуру. Если на уровне региона есть понимание необходимости и важности сохранения того или иного учреждения, значит, оно сохранится. И это признание тех заслуг, которые педагогический университет имеет перед регионом.

Сегодня я хочу посмотреть изнутри те эффекты, которые проект модернизации образования принес именно в Екатеринбург, – продолжила Ирина Викторовна. – Очень важно, что вы выбрали сразу несколько направлений сотрудничества, потому что проект появился как ответ тем вызовам, перед которыми стояла система подготовки педагогических кадров. Что мы имели четыре года назад? При достаточно высоких цифрах приема в педагогические вузы было очевидно, насколько низкого качества подготовки абитуриенты идут на эти специальности. Мы даже наблюдали эффект двойного отрицательного отбора: мало того, что абитуриенты приходили не очень подготовленные, так еще и в процессе обучения те ребята, которые показывали лучшие результаты, были теми, кто однозначно не планировал связать свою будущую карьеру со школой и педагогикой. Кроме того, мы столкнулись на первом этапе с очень серьезной проблемой неготовности педагогического коллектива работать по этим стандартам, учить детей в школах в условиях деятельностного подхода. Сейчас это кажется привычным, а тогда это была настоящая революция.

По словам Ирины Викторовны, к 2020 году такими темпами удастся не просто реально поменять ситуацию с подготовкой педагогических кадров, но и дополнительно привлечь внимание общества к этой проблеме. «Именно высокий профессионализм наших выпускников станет дополнительным шагом к повышению престижа учительской профессии», – отметила она. Уже сейчас конкурс на педагогические специальности составляет в среднем по России 7 человек на место, это достойная цифра. В педагогические вузы идут победители предметных олимпиад. Растет средний балл у тех ребят, кто сознательно выбирает педагогику. Все это дает повод для оптимизма.

Юрий Зеленов поприветствовал участников форума и напомнил, что институт наставничества одно время исчез, но в педагогической среде он существовал всегда и благодаря педагогам сохранился как явление.

Татьяна Кудинова сказала о двух принципиальных моментах в рамках взаимодействия с УрГПУ, социальным партнером департамента образования Екатеринбурга. В систему образования Екатеринбурга ежегодно приходит немало молодых специалистов, и около 90% из них выпускники УрГПУ. 70% выпускников закрепляются в системе образования ежегодно. Если говорить о наставничестве, то данная работа департаментом образования проводится уже в течение трех лет. На прошлой неделе состоялся городской конкурс «Молодой педагог», на котором чествовали учителей-наставников. В этом учебном году в школах города работают 54 стажерские пары «молодой педагог + наставник».

Молодые педагоги, многие из них, сегодня дадут фору педагогам-стажистам, – отметила Татьяна Геннадьевна. – Они быстро овладевают современными технологиями, и не в погоне за новым и модным, а именно применительно к детям, которые перед ними сидят, в понимании, что эта аудитория требует именно такого подхода.

Основной частью встречи стала деловая игра. В ней приняли участие три рабочие группы – «Молодые педагоги» (молодые учителя школ и воспитатели детских садов), «Мастера» (опытные преподаватели УрГПУ, педагоги школ и ДОУ) и «Эксперты». Модератором команды молодых педагогов была директор центра академического взаимодействия Наталья Белоусова, модератором «Мастеров» и ведущей игры – декан факультета дошкольного образования Марина Бывшева, модератором команды «Экспертов» – выпускница УрГПУ, заместитель директора по научной и учебно-методической работе школы № 69 Екатерина Белоцерковская. Задача игры, как определила ее Марина Валерьевна, – вскрыть проблемы, которые тормозят учительский рост, а также выявить ресурсы, которые помогают удерживаться и совершенствоваться в профессии.

Пока «Молодые педагоги» и «Мастера» готовились – придумывали проблемные кейсы и разрабатывали диалоги, которые им нужно было разыграть, за столом «Экспертов» шел интересный разговор о наставничестве. Ученые, руководители образовательных организаций, педагоги с огромным опытом обменивались мнениями о сути наставничества и о том, какую реальную помощь в каких реальных проблемах могут оказать молодому педагогу его старшие коллеги.

Сергей Новоселов, директор ИПиПД, коснулся самой больной проблемы – недостаточности практики. «Мы много лет работаем над совершенствованием практики, ее содержания, форм. Постепенно стало понятно, что практики в существующей форме недостаточно. Бывали странные случаи. Приходит к нам студент, изначально ориентированный на получение педагогической профессии. Он отличник, получает повышенную стипендию. Прекрасно показывает себя на практике. А потом приходит в школу, отрабатывает год или даже меньше и уходит со словами: «Я больше никогда туда не пойду». В рамках практики далеко не всегда видны реальные проблемы, в том числе личностного характера. Мы должны выстраивать отношения с теми из числа учителей-стажистов, которые действительно смогут и захотят помочь выпускникам войти в профессию и стать специалистами» – сказал Сергей Аркадьевич.

Екатерина Белоцерковская поделилась опытом школы № 69: «Практиканты приходят в школу, считая, что их задача – дать урок. Но это не так. Наша задача, методистов и учителей-наставников – дать им общую картину, показать, что такое мир школы, включающий в себя не только уроки. И когда они попадают, например, на эвакуацию, как в этом году у нас студенты попали и увидели, что это такое, когда надо быстро и без паники одеть 6 первых классов и вывести из школы, или на документарную проверку в школе, вот тогда у них картинка складывается во что-то объемное. Без этого была плоскость. Сейчас, когда мы понимаем, что практика – это не только урок, мы стараемся давать таких вещей как можно больше. И теперь студенты сами приходят и говорят: «Мы не хотим просто урок, нам надо это, это и это».

Татьяна Симонова высказала свои мысли о проблеме удержания и закрепления выпускников в школе. Татьяна Сергеевна подтвердила, что бывают случаи, когда молодого педагога учительский коллектив принимает в штыки, потому что с его приходом будут делиться ставки, поменяется сложившаяся система отношений. Другая ситуация – когда педагога никто не трогает, в течение года нет никаких посещений и разборов его уроков, никакого методического консультирования, а потом приходят родители и заявляют, что их дети не умеют и не знают положенного по программе. И в этом случае, несмотря на то, что коллектив хорошо принимает но (однако не помогает), молодой педагог уходит из школы, потому что чувствует себя профессионально несостоятельным. Третья проблема – нежелание администрации идти навстречу молодым педагогам в вопросах быта, материального стимулирования. Особенно это важно в отдаленных районах области. Без поддержки выпускники вынуждены искать дополнительный заработок и часто уходят из профессии.

Александр Усольцев, профессор ИМФИиТ, добавил, что зачастую молодого педагога на местах подвергают методическому прессингу. «Наш выпускник приходит в школу, и вдруг натыкается на методиста из управления образования, который ФГОС трактует своеобразно и говорит, что все должно быть так, а не иначе. И когда наш выпускник интересуется, где во ФГОС это сказано, ему устраивают «веселую» жизнь, причем этим занимаются и директора, и завучи, и опытные учителя. А обратиться за помощью ему не к кому».

Екатерина Белоцерковская подытожила беседу тезисом о необходимости школы наставничества. «Мы думаем, что наставниками могут быть не только стажисты, но и молодые учителя, которые за 3-4 года работы уже начали уверенно чувствовать себя в профессии», – отметила Екатерина Геннадиевна. «Главное – не стаж, а желание и способность делиться своими знаниями и опытом», – согласилась с ней Татьяна Симонова.

Деловая игра прошла очень живо и интересно и завершилась мозговым штурмом, в ходе которого «Молодые педагоги» и «Мастера» сформулировали основные трудности и пути их преодоления. Было выявлено, что трудности педагоги испытывают в составлении отчетов, в применении индивидуального подхода, в планировании урока, подборе заданий и материалов, в применении теоретических знаний на практике, в задаче устанавливать контакт и вести за собой обучающихся. Во всем этом ему могут и должны помочь наставники. Говорилось и о том, что педагогу необходима помощь психолога, как школьного, так и из независимой психологической службы.

Разумеется, никто не отменял и принципа «Начни с себя». Анализируя результаты мозгового штурма, ректор УрГПУ Алевтина Симонова подчеркнула, что многие проблемы проистекают от недостаточной управленческой подготовки, в том числе – от слабости навыков самоменеджмента. «Я вижу, что этот компонент в наших программах необходимо усилить», – отметила Алевтина Александровна.

В заключение Ирина Мануйлова дала несколько практических советов молодым педагогам, как поставить себя в коллективе образовательной организации: «При нынешнем арсенале знаний и умений, которым вы владеете, уверяю вас, пройдет немного времени, и с вашей позицией будут считаться». Почетная гостья УрГПУ подчеркнула, как важно знать и отстаивать свои законные права, и похвалила присутствующих за то, что в деловой игре они показали знание и понимание проблем, а также здоровую самоиронию. Ирина Викторовна отметила: «Национальная система учительского роста – это отчасти ответ на возможность учителя, не уходя из учительской профессии, выстроить свою карьеру от учителя к старшему учителю и ведущему учителю. Эти должности предполагают иной базовый оклад, иной функционал. Когда эти должности появятся, они будут финансово обеспечены в бюджете». И очень важно, что карьерный рост в рамках учительской профессии не будет связан исключительно со стажем, а будет напрямую завязан на профессиональном и личностном росте самого педагога, его активности и ответственности. Те, кто сегодня учатся в педагогических вузах, оценят все эти преимущества, когда придут в профессию.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев