Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Открытие Уральской школы для учителей химии

16 октября 188
Поделиться
16 октября 188
Поделиться

В центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе Уральского государственного педагогического университета состоялось открытие Уральской школы для учителей химии «Актуальные вопросы современного химического образования в условиях реализации ФГОС».

С приветственным словом к участникам Школы обратилась ректор УрГПУ Светлана Минюрова:

- Счастлива, что сегодня здесь, в Екатеринбурге, в нашем центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников мы можем вместе с вами прочувствовать, как кипит жизнь в химическом профессиональном педагогическом сообществе. Мы, действительно, и готовились, и ждали, и предполагали, как это будет. Я очень благодарна Надежде Леонидовне Абрамовой, которая стала инициатором запуска этого важного проекта, а также команде Центра, который сегодня нас принимает, за создание условий, позволивших нам всем приобщиться к новинкам в области преподавания химии в школе. Кроме того, я благодарна УГМК, Министерству образования и молодежной политики, которые также предоставят все условия, чтобы вы могли почувствовать, как в Свердловской области разные партнеры образовательных организаций включаются в подготовку учителей химии и готовят будущую смену специалистов, входящих в профессиональную деятельность. Мы еще раз убедимся, насколько востребованы люди, которые понимают и знают химические закономерности, а главное - умеют донести это до людей самого разного возраста и сделать химию той наукой, которая преображает нашу жизнь.

Представитель министерства образования и молодежной политики Свердловской области Наталья Шуняева отметила, что сейчас перед школой ставятся актуальные задачи обновленного стандарта основного общего образования и внедрения образовательных программ. И именно обсуждение в профессиональном сообществе вопросов и проблем химического образования позволит решить многие актуальные вопросы в этих сферах.

- В Свердловской области существуют огромные ресурсы для научно-методического сопровождения педагогических работников, и мы надеемся, что это великолепное начало для развития учителей химии, ведь Министерство готово поддерживать любые начинания педагогического университета, - отметила Наталья Владимировна.

Проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию УрГПУ, директор центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Марина Бывшева уверена, что в дальнейшем на базе Центра появятся также школы для учителей других предметов, в частности, физики и биологии.

Особенностью уральской школы является то, что учителя выступают как в качестве слушателей, так и в качестве спикеров мероприятия.

- Это прямая связь науки и практики обучения школьников, а также повышение профессионального мастерства педагогов. Наш Центр открывает свои двери и для продолжения деятельности педагогов, преподающих химию. Мы запланировали открытие Ассоциации учителей химии на площадке Центра и будем рады всем, кто подключится к нам и проявит свою инициативу, сможет предложить коллегам из разных регионов лучшие педагогические практики, - рассказала Марина Валерьевна.

В рамках Уральской школы участники выступили с пленарными докладами, в частности, о том, как организовывать проектную и исследовательскую деятельность в химическом образовании и какие цифровые образовательные ресурсы необходимы для успешного преподавания предмета. Кроме того, Оксана Осетрова, проректор по образовательной деятельности КИРО, рассказала о важности создания профессиональных педагогических сообществ, а профессор кафедры дошкольного, начального образования и методики преподавания общеобразовательных дисциплин УлГПУ, автор УМК по химии ГК «Просвещение» Марат Ахметов познакомил участников со своими методическими разработками алгоритмов решения контекстных задач.

Практическая часть Школы состояла из нескольких треков. Так, Артем Елькин, инженер-химик НПО «Унитех», продемонстрировал с помощью специальных приборов разные виды опытов, среди которых экстракция и титрование. Светлана Исакова, руководитель естественнонаучного направления методического отдела Глобальной школьной лаборатории ГлобалЛаб, рассказала педагогам о способах работы в этом ресурсе.

Впереди участников ждут мастер-классы на образовательных площадках Екатеринбурга и Свердловской области.

@USPU_PRODUCTION