Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Педагог-психолог – 2017» Свердловской области представит наш регион на федеральном этапе

22 сентября 294
Поделиться
Рассказать

18 сентября состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2017» в Свердловской области. Он прошел в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» в Екатеринбурге.

Этот конкурс имеет прямую аналогию с конкурсами «Учитель года», «Воспитатель года» и другими соревнованиями в профессиональном мастерстве. В прошлом году он впервые получил поддержку Министерства образования и науки РФ в связи с усилением внимания к профессии педагога-психолога и ростом ее востребованности. Теперь он проводится как федеральный конкурс профессионального мастерства среди педагогов-психологов.

Конкурс возник 11 лет назад по инициативе Федерации психологов образования

Региональный этап конкурса проводился министерством общего и профессионального образования Свердловской области при партнерской поддержке Федерации психологов образования Свердловской области, города Екатеринбурга и Уральского государственного педагогического университета. В состав оргкомитета вошли доктора психологических наук, профессора: первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова (заместитель председателя оргкомитета) и заведующая кафедрой психологии образования института психологии УрГПУ Наталия Васягина (сопредседатель оргкомитета). В качестве экспертов были привлечены ведущие педагоги-психологи региона, руководители пилотных площадок по апробации профстандарта педагога-психолога, преподаватели кафедры психологии образования ИПс УрГПУ. Председателем жюри была Наталия Васягина, заместителем председателя – директор центра «Ладо» (г. Полевской) Ирина Пестова.

Принять участие в конкурсе могли педагоги-психологи образовательных организаций и центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, расположенных на территории Свердловской области. На участие в заочном этапе заявилось 17 педагогов-психологов.

Каждую работу оценивали как преподаватели, так и практики, – рассказала пресс-службе УрГПУ Наталия Николаевна Васягина. – Судейство было очень объективным.

На региональном уровне конкурс проходил в два этапа. На заочном этапе участники высылали документы, подтверждающие их квалификацию, рассказ о себе в форме эссе, план-конспект психологического мероприятия и аналитическую записку о результатах своей деятельности. Из 17 участников было отобрано 10 победителей, которые и прошли на очный этап. На очном этапе участники выполняли три задания: визитную карточку (представление себя в профессии) и фрагменты психологических занятий с аудиторией в режиме онлайн. Пятеро участников, которые по совокупности двух заданий получили наибольшее количество баллов, прошли в финал и получили третье задание – кейсы. Каждому педагогу-психологу нужно было провести консультацию родителя, также в режиме онлайн.

Участники показали себя по-разному, но пятерка финалистов – это действительно были методически, теоретически подготовленные, опытные педагоги-психологи и настоящие фанаты своего дела, – прокомментировала Наталия Васягина.

По набранным в трех турах баллам определились победители. Первое место (260,6 баллов), а также право представления Свердловской области на Всероссийском этапе завоевала Наталья Пиценко, педагог-психолог с богатейшим опытом и многолетним стажем из МАОУ Гимназия № 86 (Нижний Тагил). Второе место (206,8 баллов) завоевала Марина Журавлева, педагог-психолог из МДОУ Полевского городского округа «Детский сад № 63 комбинированного вида». Третье место (190,1 балл) – у Татьяны Полегаевой, педагога-психолога МАДОУ детский сад № 6 «Радость» (Нижний Тагил).

Зрители – «группы поддержки» из образовательных организаций соревнующихся педагогов-психологов и студенты и магистранты института психологии УрГПУ – тем временем провели свое голосование, и по его итогам был присужден приз зрительских симпатий. Он достался серебряной финалистке Марине Журавлевой из Полевского.

Нас порадовало, что мнение студентов практически совпало с мнением жюри. Это значит, что студенты уже владеют навыками профессиональной экспертизы. Они очень четко подмечали и сильные стороны, и ошибки конкурсанток. И, конечно, это удача, что у них была возможность понаблюдать в работе сразу много педагогов-психологов, лучших представителей профессии, – отметила Наталия Васягина.

По завершении мероприятия всем участникам были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Победителю регионального этапа торжественно вручили сертификат, дающий право на бесплатное участие в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2017», который состоится с 10 по 19 октября 2017 года в городе Сочи. На сегодняшний момент уже известно, что по баллам представительница Свердловской области входит в пятерку лучших участников федерального этапа.


Пресс-служба УрГПУ
с использованием материалов, предоставленных ГБУ СО
«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо» (г. Полевской)