Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Педагоги в регионах обсуждают возврат природоведения в школьную программу

11 октября 165
Поделиться
Рассказать

Предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вернуть в школьную программу курс природоведения породило дискуссию в регионах. Опытные педагоги вспоминают, что исключение курса из школьной программы в свое время негативно отразилось на знаниях, методисты же напоминают о существовании более широкого предмета «Окружающий мир».

Инициативу возвращения природоведения в школьную программу поддерживает и декан географо-биологического факультета Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), кандидат географических наук Оксана Янцер.

Сейчас в школах преподается курс «Окружающий мир». Он является компилятивным, неплохо выстроен, но курс природоведения мог бы его продолжить либо углубить. Природоведение будет полезно в плане изучения экологических и географических закономерностей, поскольку формирует естественно научную картину мира в целом, — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что «Окружающий мир» в том виде, в котором он преподается и изучается в начальной школе, «имеет общую логику, но не имеет общей канвы». «Курс природоведения позволит логично перейти к изучению географических и биологических дисциплин. Он больше ориентирован на изучение природы своего края, своей малой родины. Именно регионального компонента сегодня не хватает, регионализация должна происходить», — отметила Янцер.

Мнения других представителей сферы образования по поводу возвращения природоведения можно узнать в материале ТАСС.

Пресс-служба УрГПУ
по материалам ТАСС

Фото: Ксения Волянская