Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Педагогу важно найти то, что всех объединяет

20 февраля 2018 1099
Поделиться
29.07.21 1099
Поделиться

17 февраля гость педагогического форума УрГПУ «Профессиональный стандарт как инструмент формирования педагогической компетентности педагога» Евгений Ямбург выступил с лекцией для педагогов в гимназии №104.

Евгений Александрович затронул две темы – это исключение мотивов агрессии из жизни современных детей и умение находить общую основу даже там, где, на первый взгляд, все кажется различным.

На самом деле я считаю, что педагогика – это вообще прикладная философия. И там, где она прячется за технологические вещи, нарастает невротизм и взаимное напряжение. В обществе, где есть сложная дифференцированная структура, уже никогда не будет единой идеологии. Это миф. – Заметил Евгений Александрович. – Не может быть единой идеологии для верующих и атеистов. Поскольку напряжение нарастает и виноватой оказывается школа, то и консенсуса в обществе нет.

Евгений Александрович подчеркнул, что агрессия и ненависть так распространились в современном мире, что иногда возникают практически на пустом месте.

–  Наши исследования показали, что у детей с детского сада страх войны. Они же не на Луне живут, они слушают разговоры взрослых, выхватывают куски из телевидения и поэтому уже четырех- пятилетних детей мы часто лечим специальными терапевтическими, артистическими приемами. Поэтому обращаясь к казалось бы абстрактным, философско-культурологическим темам, следует помнить, что никакая это не абстракция. И если мы этим не занимаемся, то это мстит за себя.

Книга «Беспощадный учитель. Педагогика non-fiction», по признанию самого автора, о том, что нет вопросов, которые можно было бы замалчивать

Ближайшая воспитательная задача, по мнению заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга, очень проста и заключается в профилактике ненависти и агрессии.

Все эти рамки и металлоискатели в школах – это же внешняя причина, а есть глубинная причина нарастания агрессии. Но в погоне за безопасностью школу все равно в тюрьму не превратить. И какие бы рамки вы ни поставили, ничего не изменится, если вы не видите внутренних причин нарастания агрессии. Сегодня более важна психологическая безопасность, потому что в любой школе, даже самой благополучной, может случиться все, что угодно. – Заявил Евгений Александрович. – Ток-шоу по телевидению опасны. Дети видят, что никто никого не слушает. Но самая главная наука сегодня – это «святая наука расслышать друг друга». Если мы не хотим ненависти, агрессии, поножовщины, мы должны готовить детей к диалогу. И в школе этого еще можно добиться. Никакого другого способа жить в мире, кроме как налаживать коммуникацию, не существует.

Возглавляя московскую школу, где обучаются 5000 детей 22-х национальностей, Евгений Александрович также затронул тему различия вероисповеданий.

Для меня как для педагога важно найти не то, что разделяет, а то, что людей объединяет. Иудаизм, христианство, ислам – это просто разные команды альпинистов, которые поднимаются на одну и ту же высоту. Все эти религии на самой большой глубине сплетаются корнями. Ни одна мировая религия не учит ненависти. Если вы откроете 19 суру Корана, там написано «Все религии соревнуются друг с другом в добре».

Важно чувствовать основы друг друга. Для меня идеально, если православный ребенок знает основы ислама, пусть не так глубоко; мусульманин знает основы христианства. Не надо искать то, что людей разъединяет, надо находить то, что людей объединяет.

Вынося на обсуждение близкие каждому педагогу вопросы, лектор собрал полный зал. В своем красноречивом выступлении Евгений Александрович декламировал стихи, рассказывал реальные истории-головоломки из учительской практики, а завершая лекцию, ответил на вопросы аудитории.

Во второй день пребывания в Екатеринбурге Евгений Александрович Ямбург вместе с ректором УрГПУ Алевтиной Симоновой и первым проректором-проректором по учебной работе Светланой Минюровой посетил музей Эрнста Неизвестного.

Евгений Ямбург неравнодушен к истории страны, и не только в силу профессии, он гражданин, ратующий за честную историю и за честное преподавание истории в школе. Поэтому неслучайно местом следующего посещения и поклонения Ямбурга стал Мемориал жертвам политических репрессий на 12 километре Московского тракта.

Посмотреть видеоверсию открытия форума: 

Пресс-служба УрГПУ
Текст:: Наталья Паэгле, Юлия Иваницкая
Фото: Наталья Паэгле, Юлия Иваницкая